Guru Lutra Batal Dipecat
Eks Kadisdik Sulsel: Kasus Dua Guru Lutra Harus Jadi Evaluasi Sistem Pendidikan
Dr Muh Basri Gaffar, menilai rehabilitasi dua guru SMA Negeri 1 Luwu Utara oleh Presiden Prabowo Subianto merupakan langkah yang tepat.
Penulis: Erlan Saputra | Editor: Muh Hasim Arfah
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR – Mantan Kepala Dinas Pendidikan Sulsel, Dr Muh Basri Gaffar, menilai rehabilitasi dua guru SMA Negeri 1 Luwu Utara oleh Presiden Prabowo Subianto merupakan langkah yang tepat.
Ia menyebut keputusan ini menjadi pelajaran besar bagi seluruh pemangku kebijakan pendidikan di daerah.
Demikian disampaikan dalam podcast Tribun Timur, Jl Cendrawasih No 430, Makassar, Kamis (13/11/2025) kemarin.
Basri mengucapkan selamat kepada dua guru tersebut, Abdul Muis dan Rasnal, yang mendapatkan kembali nama baik dan haknya sebagai pendidik.
Ia menyebutkan keputusan Prabowo sebagai bentuk kehadiran negara dalam melindungi dan membina guru.
“Seperti sebelumnya ini satu pertanda, pemerintah tidak lepas tangan daripada pembinaan-pembinaan dan juga masalah-masalah guru kita,” ujarnya.
Wakil Ketua PGRI Sulsel itu mengatakan solidaritas guru menjadi kekuatan besar dalam mengawal kasus ini hingga ke level nasional.
Baca juga: Faisal Tanjung Aktivis LSM Pelapor 2 Guru SMA di Lutra Kunci Profil Facebook usai Banjir Hujatan
Gerakan para guru dari Luwu Utara yang kemudian menjalar ke kabupaten/kota lain di Sulsel menunjukkan kuatnya rasa kebersamaan.
“Ini pertanda bahwa solidaritas kita memang cukup kuat melihat kasus ini,” katanya.
Ia menjelaskan, pengelolaan pendidikan tidak dapat hanya mengandalkan pendekatan struktural.
Dalam praktiknya, kebijakan pendidikan harus berjalan beriringan dengan pendekatan kultural serta pemahaman kondisi sosial di lingkungan sekolah.
"Jadi pengambilan kebijakan itu baik di tingkat provinsi, kabupaten, kota itu selalu memang dilakukan dua pendekatan. Saya waktu jadi Kadis Pendidikan itu selalu melakukan pendekatan struktural dan juga pendekatan kultural,” tuturnya.
Basri juga mengapresiasi langkah Gubernur Sulsel Andi Sudirman yang memerintahkan jajarannya untuk menyurati BKN terkait rehabilitasi dua guru tersebut.
Menurutnya, tindakan itu menunjukkan kepedulian dan pendekatan kemanusiaan dalam menyelesaikan persoalan.
“Ini satu langkah positif yang dilakukan oleh Pak Gubernur Sulsel, bahwa beliau memperlihatkan kepedulian dengan pendekatan kemanusiaan, itu cukup bagus,” kata Basri.
Kepala Dinas Pendidikan Sulsel
Basri Gaffar
SMAN 1 Luwu Utara
Prabowo Subianto
Eksklusif
Multiangle
Abdul Muis
Rasnal
| Faisal Tanjung Aktivis LSM Pelapor 2 Guru SMA di Lutra Kunci Profil Facebook usai Banjir Hujatan |
|
|---|
| Kisah Putra Rasnal Kuras Tabungan dan Jual Mobil Demi Jaga Marwah Keluarga di Tengah Vonis |
|
|---|
| Cerita Alfaraby saat Ayahnya Rasnal Ditahan Kasus Komite Rp20 Ribu: Shock, Mobil Dijual, Uang Habis |
|
|---|
| Drama Dana Komite Dilaporkan Faisal Tanjung Berakhir, Orang Tua Siswa Senang 2 Guru Batal Dipecat |
|
|---|
| Pembelaan Kuasa Hukum Faisal Tanjung Setelah Kliennya Viral Kasus Guru Lutra, Laporan Diproses Adil |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/20251114_GURU-DIPECAT_guru-lutra-batal-dipecat-jadi-pelajaran-dunia-pendidikan.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.