Pemkot Makassar Kaji Pemekaran Kecamatan Biringkanaya
Rahmat menyampaikan dari segi jumlah penduduk, Biringkanaya tercatat paling banyak dari 14 kecamatan lainnya
Penulis: Siti Aminah | Editor: Ari Maryadi
Ringkasan Berita:
- Kecamatan Biringkanaya Makassar dalam kajian Pemkot untuk dimekarkan
- Dari segi jumlah penduduk, Biringkanaya tercatat paling banyak dari 14 kecamatan lainnya
- Rahmat menyebut, jumlah penduduk di Kecamatan Biringkanaya mencapai 216 ribu jiwa
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Rencana pemekaran kecamatan di Kota Makassar mengemuka.
Pemkot Makassar sedang mempersiapkan kajian awal.
Kecamatan Biringkanaya jadi wilayah paling potensial untuk dimekarkan.
Kepala Bagian Tata Pemerintahan Setda Pemkot Makassar Rahmat menyampaikan, dari segi jumlah penduduk, Biringkanaya tercatat paling banyak dari 14 kecamatan lainnya.
Rahmat menyebut, jumlah penduduk di Kecamatan Biringkanaya mencapai 216 ribu jiwa.
Warga tersebar di 11 kelurahan dengan luas wilayah sekitar 48,22 km⊃2;.
Rahmat menyebutkan, pemekaran kecamatan tidak dilakukan secara sembarangan.
Ada tiga indikator utama yang menjadi dasar pertimbangan, yakni jumlah penduduk, luas wilayah, serta efektivitas pelayanan kepada masyarakat.
“Kalau mau pemekaran, yang pertama dilihat itu jumlah penduduk, kemudian luas wilayah, dan yang ketiga soal pelayanan," ucapnya di Balaikota Makassar Jl Jenderal Ahmad Yani, Kamis (20/2/2026).
Eks Sekretaris Camat Tallo ini menambahkan "Kasihan kalau pelayanan terlalu jauh. Kita sekarang sudah masuk era keterbukaan, pelayanan harus cepat. Jangan sampai persoalan kecil membesar hanya karena akses pelayanan terlalu jauh,".
Secara regulasi, syarat pemekaran kecamatan telah diatur dalam Permendagri Nomor 17 Tahun 2018
Berdasarkan ketentuan itu, setiap kelurahan yang akan menjadi bagian dari kecamatan baru wajib memiliki penduduk 4.000 jiwa atau 800 KK.
Selain aspek kependudukan, luas wilayah juga menjadi indikator penting.
Wilayah calon kecamatan baru harus memiliki luas minimal 10 kilometer persegi dan minimal terdiri atas 5 desa atau kelurahan.
| Kurban: Ritual Religius dan Komunikasi Sosial |
|
|---|
| PSM Usung Misi 3 Poin, Madura United Sindir Laga Persis Solo Tanpa Penonton |
|
|---|
| Tudang Sipulung Alumni Smada Makassar Bertabur Pejabat, dari Marga Taufiq Hingga Appi |
|
|---|
| Ponpes Puteri Ummul Mukminin Aisyiyah Sulsel Wisuda 83 Hafidzah |
|
|---|
| Munafri: 7 Bulan Saya Tidak ke Warkop, Malu! |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/20260227-Rahmat-3.jpg)