Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Headline Tribun Timur

NU, Muhammadiyah Siapkan Ratusan Muballigh

Selain NU dan Muhammadiyah, Wahdah Islamiyah juga mengerahkan 250 dai di Kota Makassar.

Tayang: | Diperbarui:
Editor: Sudirman
Tribun-timur.com/Ist
RAMADHAN - Headline Tribun Timur edisi Senin (9/1/2026). Ratusan muballigh disiapkan mengisi ceramah dan berbagai aktivitas keagamaan di masjid hingga lingkungan masyarakat. 

Ringkasan Berita:
  • Nahdlatul Ulama (NU), Muhammadiyah, Wahdah Islamiyah, dan Hidayatullah mematangkan persiapan dakwah menyambut Ramadan 1447 Hijriah. 
  • Ratusan dai dan muballigh disiapkan untuk mengisi ceramah tarawih, kajian rutin, tadarus Alquran, hingga pembinaan keagamaan di masjid dan lingkungan masyarakat, khususnya di Kota Makassar dan wilayah Sulsel.
  • DPD Muhammadiyah Makassar menyiapkan 182 muballigh yang disebar ke 123 masjid selama Ramadan 2026. 

TRIBUN-TIMUR.COM - Nahdlatul Ulama (NU), Muhammadiyah, dan organisasi masyarakat Islam matangkan persiapan dakwah menyambut Ramadan 1447 Hijriah.

Ratusan muballigh disiapkan mengisi ceramah dan berbagai aktivitas keagamaan di masjid hingga lingkungan masyarakat.

Selain NU dan Muhammadiyah, Wahdah Islamiyah juga mengerahkan 250 dai di Kota Makassar.

Sementara itu, Hidayatullah menugaskan 10 penceramah tersebar di setiap kecamatan di ibu kota Sulsel selama bulan suci Ramadan 2026.

Para dai tersebut akan mengisi ceramah tarawih, kajian rutin, hingga pembinaan keagamaan di tengah masyarakat.

Muhammadiyah Makassar menyiapkan 182 muballigh yang akan bertugas selama Ramadan 2026.

Baca juga: 6.000 Kader Hadiri Muktamar Muhammadiyah di Makassar, Tegaskan Regenerasi dan Arah Baru Organisasi

Para muballigh tersebut disebar ke 123 masjid di berbagai wilayah di Makassar untuk mengisi ceramah tarawih dan kegiatan dakwah Ramadan.

Ketua Majelis Tabligh DPD Muhammadiyah Makassar, Munir Abdul Rahman, mengatakan para muballigh telah melalui proses seleksi dan pembinaan.

Dakwah yang disampaikan diharapkan berlangsung secara bijak dan menyejukkan.

“Kami menekankan agar dakwah disampaikan dengan hikmah, tidak menyinggung pihak mana pun, dan tetap menjaga persatuan umat,” ujar Munir, Minggu (8/2/2026).

Sebagai bagian dari persiapan, Majelis Tabligh Muhammadiyah Makassar akan menggelar kegiatan Refreshing Dai pada 7 Februari 2026.

Kegiatan ini berlangsung di Masjid Baiturahman, Panaikang. Refreshing Dai diikuti muballigh dan pengurus masjid.

Kegiatan ini bertujuan menyamakan persepsi serta membekali muballigh dengan teknik berdakwah yang efektif.

Munir menjelaskan, dari 123 masjid dijadwalkan, sebagian telah bekerja sama Muhammadiyah selama beberapa tahun.

Sementara sebagian lainnya baru menjalin kerja sama pada Ramadan tahun ini.

Sumber: Tribun Timur
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved