Domino
MUI Terbitkan Surat, Domino Versi PB PORDI Halal dan Bukan Judi
PB PORDI segera jadi organisasi olahraga resmi. MUI nyatakan domino versi PORDI halal tanpa unsur judi. Turnamen Menpora Cup digelar di Luwu.
Penulis: Muh. Sauki Maulana | Editor: Sukmawati Ibrahim
TRIBUN-TIMUR.COM, LUWU – Permainan domino selangkah lagi akan resmi menjadi cabang olahraga nasional.
Perkumpulan Olahraga Domino Indonesia (PB PORDI) telah mengantongi dukungan dari Majelis Ulama Indonesia (MUI).
Ketua Umum PB PORDI, Andi Jamaro Dulung, mengungkapkan MUI telah menerbitkan surat resmi menyatakan permainan domino di bawah naungan PB PORDI tidak mengandung unsur perjudian.
"Hari ini terbit surat dari MUI yang menyatakan bahwa domino di bawah PORDI halal dan tidak mengandung unsur judi," ujar Andi Jamaro usai menghadiri peringatan Hari Jadi Kabupaten Luwu ke-66 di Lapangan Andi Djemma, Belopa, Jumat (4/7/2025).
Ia juga menyebutkan, pihaknya akan segera menerima surat pengesahan dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) menyatakan PB PORDI sebagai organisasi olahraga resmi.
"Insyaallah minggu depan akan keluar surat dari Kemenpora yang menyatakan bahwa PORDI tercatat sebagai organisasi profesional dan resmi menjadi cabang olahraga di Indonesia," akunya.
Demi penguatan eksistensi, PB PORDI bersama Kemenpora menggelar Turnamen Domino Menpora Cup di Belopa, Kabupaten Luwu, pada 5 hingga 6 Juli 2025.
Andi Jamaro menyebut, turnamen ini diikuti lebih dari 3.000 peserta dari 16 provinsi di seluruh Indonesia.
"Kita memastikan pertandingan akan berjalan sesuai peraturan permainan domino yang berlaku," ujarnya.
Dukungan juga datang dari sponsor utama, Higgs Games Island (HGI).
Melalui perwakilan dari Kreasi Tunas Cerdas (KTC), Mr Ray menegaskan, domino adalah permainan berbasis keterampilan dan strategi, bukan sekadar keberuntungan.
"Permainan domino membutuhkan chemistry dan strategi dengan pasangan, bukan hanya soal hoki. Ini olahraga yang mengasah kecerdasan dan kerja sama," jelasnya.
Ia juga menyebut Indonesia sebagai negara dengan jumlah pemain domino terbanyak di dunia.
Hal itu membuat HGI berkomitmen terus mendukung penyelenggaraan turnamen domino di berbagai level.
"Kami ingin ke depan ada lebih banyak turnamen domino, baik lokal, nasional, maupun internasional yang bisa digelar bersama PB PORDI," tandasnya.(*)
Laporan Jurnalis Tribun-Timur.com, Muh Sauki Maulana
Sosok Jenderal Asal Sulsel Hukum 7 Brimob Usai Kematian Affan Kurniawan Ojol |
![]() |
---|
Pembelaan Brimob Lindas Driver Ojol Affan Kurniawan, Dalam Mobil Ada Asap Gas Air Mata, Dikira Batu |
![]() |
---|
Bentrok Kelompok Mahasiswa di Kampus II UIN Alauddin, Satu Orang Ditikam |
![]() |
---|
3 Jam Puluhan Truk Kontainer dan Tangki Terjebak Akibat Demo depan UNM, Tak Ada Polisi |
![]() |
---|
Rencana Surya Paloh Beri Jabatan Wakil Ketua Komisi III ke Rusdi Masse Terbaca |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.