Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Hubungan Lukas Enembe dan Anton Gobay Pembeli Senjata Ilegal Filipina untuk KKB? Polri Turun Tangan

Anton Gobay ditangkap polisi berselang beberapa saat setelah Lukas Enembe ditangkap KPK atas kasus gratifikasi Rp10 miliar.

Editor: Ansar
Kolase Tribun-timur.com
Lukas Enembe bersama rombongan Anton Gobay. Hubungan Gubernur Papua Lukas Enembe dan Anton Gobay pembeli senjata ilegal dari Filipina untuk KKB Papua kini jadi perbincangan. Anton ditangkap di Filipina saat akan seludupkan senjata untuk KKB Papua. 

TRIBUN-TIMUR.COM - Hubungan Gubernur Papua Lukas Enembe dan Anton Gobay pembeli senjata ilegal dari Filipina untuk KKB Papua kini jadi perbincangan.

Anton Gobay ditangkap polisi berselang beberapa saat setelah Lukas Enembe ditangkap KPK atas kasus gratifikasi Rp10 miliar.

Kini Mabes Polri turun tangan setelah beredarnya foto yang perlihatkan beberapa orang yang tengah berfoto dengan Gubernur Papua, Lukas Enembe.

Foto Lukas Enembe dan beberapa orang termasuk Anton Gobay tersebut berdar di media sosial.

Anton Gobay adalah  warga negara Indonesia (WNI) asal Papua yang ditangkap kepolisian Filipina soal kasus kepemilikan senjata api ilegal.

Terkait itu,  kepolisian masih mendalami apakah ada hubungan antara Anton Gobay dengan tersangka kasus suap dan gratifikasi tersebut.

"Hubungannya sedang didalami," kata Kadiv Hubungan Internasional Polri Irjen Pol Krishna Murti saat dihubungi, Kamis (12/1/2023).

Baca berita terpopuler Tribun-Timur.com Kamis (12/1/2023)

1. Mengenal Ridwan Plh Gubernur Papua saat Lukas Enembe Ditangkap KPK, Pernah Tinggal di Makassar

2. Nurhaldin Nurdin Apresiasi Polrestabes Gagalkan 43 Kg Sabu di Makassar: Hampir Merusak Generasi Kita

3. PSM Amankan Pucuk di Putaran Pertama, Bernardo Tavares: Tetap Rendah Hati

4. Ferry Irawan Ditetapkan Tersangka KDRT Venna Melinda, Terancam 5 Tahun Penjara

5. Ayah Brigadir J Tahu Maksud Putri dan Sambo Nangis di PN Jaksel, Sudah Dimulai Sejak Ditanya Kapolri

6. Penyebab Laga Persebaya vs Persikabo dan Persik vs Persita Ditunda, PSM Makassar vs PSS Sleman?

7. Koalisi Perubahan Disebut Bubar Sebelum Tentukan Capres-Cawapres 2024, PKS: Rasional dan Terbuka

8. Siapa Anton Gobay? Ditangkap di Filipina Ingin Selundupkan 12 Senjata Laras Panjang ke KKB Papua

Sebagai informasi, penangkapan terhadap Anton Gobay ramai diberitakan oleh media Filipina.

Dalam pemberitaan disebutkan bahwa polisi menangkap Anton Gobay (29) dan dua rekannya dari Filipina bersamaan dengan selusin senjata api di Provinsi Sarangani pada Sabtu (7/1/2023).

Dilansir dari Rappler.com, kedua teman Anton Gobay yang turut ditangkap ialah Michael Tino (25) dari Maitum, Sarangani dan Jimmy Desales Abolde (53) dari Labangal, Kota General Santos.

Kepolisian Filipina menyita dari mereka 10 senapan serbu Colt AR-15, senapan Para 9mm, 20 magazen baja dan 10 popor senapan yang bisa dilepas.

Anton Gobay pernah jadi tersangka OPM

Sementara kiprah Anton Gobay sendiri diketahui pernah menjadi satu dari 13 tersangka yang terindikasi mengikuti rapat koordinasi pengesahan Tentara Pembebasan Negara Papua Barat pada tahun 2014 lalu.

Dilansir dari Tribunnews.com, 13 tersangka pada saat itu diamankan aparat gabungan Polres Jayapura dan TNI seusai mengikuti acara pelantikan Panglima Organisasi Papua Merdeka (OPM) Komando Daerah Operasi Hans Rikard Joveni. 

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved