Pembajakan
Detik-detik Kepala Ashari Samadikun Ditodong Senjata Perompak Somalia
Ashari Samadikun bersembunyi di dalam kamarnya saat bajak laut alias perompak Somalia menaiki kapal mereka
Penulis: Muslimin Emba | Editor: Ari Maryadi
Ringkasan Berita:
- Ashari Samadikun bersembunyi di dalam kamarnya saat bajak laut alias perompak Somalia menaiki kapal mereka
- Saat itu Ashari Samadikun mengemudikan kapal yang mengangkut minyak
- Saat perompak berhasil masuk kamar, kepala Ashari Samadikun ditodong senjata api
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR -- Detik-detik mencekam dan menegangkan dialami Ashari Samadikun (33) di Laut Somalia, 21 April 2026.
Kamarnya diberondong peluru.
Ashari Samadikun bersembunyi di dalam kamarnya saat bajak laut alias perompak Somalia menaiki kapal mereka.
Saat itu Ashari Samadikun mengemudikan kapal yang mengangkut minyak.
Saat perompak berhasil masuk kamar, kepala Ashari Samadikun ditodong senjata api.
"Di depan kamarku nadobrak pintu, natodong senjata kepalaku. Langsung nabilang Assalamualaikum, saya bilang I am muslim, don't shot. Langsung saya bilang waalaikumsalam," kata Ashari dalam rekaman video percakapannya yang diabadikan tribun, Senin (27/4/2026).
Samadikun menceritakan detik-detik kapal yang dinahkodai itu diserang perompak Somalia melalui video call dengan teman seangkatannya di Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Makassar.
Ashari mengatakan, awal mula boot perompak itu terlihat saat masih berjarak tiga mil dari kapal yang dikemudikannya.
"Sekitar jam 10 ada boot satu, sekitar 3 mil lihat-lihati kami dari belakang," kata Ashari.
"Tapi salahnya itu kru tidak nakabarika yang jaga. Pas jam 2, ada boot tiga, di kanan dua, di kiri satu. Tapi saya fokus yang di kanan karena dua kan," tambahnya.
Ashari mengaku baru sadar kapal yang dinakhodainya dipepet dua boot tiga jam kemudian.
Boot itu, lanjut Ashari dilengkapi dengan senjata.
"Dia (kru) teleponka itu jam dua, bilang Kapten ada boot di sebelah kanan. Jadi saya naik mi, pas lihat pake teropong, saya lihat ada senjatanya. Mati kita," ucapnya.
Ia pun meminta kru yang ada di lantai atas kapal untuk tetap standby.
| Kesaksian Istri Ashari Samadikun Kapten Kapal Disandera Perompak Somalia |
|
|---|
| Ibu Kapten Kapal yang Disandera Perompak Somalia: Pak Prabowo, Bantu Anak Saya |
|
|---|
| Detik-detik Mencekam Kapten Kapal Asal Gowa Disandera Perompak Somalia: Ada Senjatanya, Mati Kita |
|
|---|
| Kapten Ashari dari Gowa ke Perompak Somalia: Saya Muslim, Jangan Tembak |
|
|---|
| Kapten Ashari: Kami Dikepung Tiga Boat Perompak Somalia |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/20260428-Ashari-Samadikun-diserang-somal.jpg)