Andi Utta Perintahkan Satpol PP Kunci Pagar Kantor Gabungan OPD Saat Tes Urine ASN
Petugas dari Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) langsung disiagakan untuk menjaga seluruh akses keluar, termasuk tiga tangga gedung dan pintu lift
Penulis: Samsul Bahri | Editor: Alfian
TRIBUN-TIMUR.COM, Bupati Bulukumba, Sulawesi Selatan, Andi Muchtar Ali Yusuf mendadak meminta anggota Satpol PP menutup dan menjaga pintu Gedung Pinisi di Jl Jenderal Sudirman, Kamis (26/6/2025).
Kejadian itu usai Andi Utta sapaan Bupati Bulukumba gelar apel yang diikuti oleh pegawai dari delapan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) tersebut dilaksanakan di lantai 4 atau rooftop Gedung Pinisi.
Namun, usai apel, suasana mendadak berubah.
Saat itu, ketika Andi Utta sapaan Andi Muchtar Ali Yusuf itu mengumumkan bahwa seluruh peserta apel akan menjalani tes urine mendadak.
Tidak ingin ada yang meninggalkan lokasi.
Petugas dari Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) langsung disiagakan untuk menjaga seluruh akses keluar, termasuk tiga tangga gedung dan pintu lift.
Tes urine ini digelar bertepatan dengan momentum Hari Anti Narkotika Internasional (HANI).
Tujuannya sebagai bentuk komitmen Pemkab Bulukumba dalam memerangi penyalahgunaan narkoba di lingkungan pemerintahan.
Kabid Humas Diskominfo Bulukumba, Andi Ayatullah Ahmad, mengungkapkan bahwa Bupati sangat serius dalam memastikan lingkungan kerja pemerintah bebas dari narkoba.
"Bapak Bupati sangat tegas. Beliau ingin memastikan bahwa seluruh ASN dan non-ASN di lingkungan Pemkab Bulukumba bersih dari narkoba,” ujar Ayatullah.
Dikatakan bahwa komitmen ini bukan kali pertama ditunjukkan oleh Bupati.
Sehari sebelumnya, ia juga melakukan tes urine terhadap ratusan pegawai non-ASN di RSUD H.A. Sulthan Dg. Radja.
Dari sekitar 600 orang yang dites, satu di antaranya dinyatakan positif mengonsumsi narkoba.
Pegawai RSUD tersebut sedang penyedikan Satresnarkoba Polres Bulukumba.
Lebih jauh, pada bulan April 2025 lalu saat memimpin Rapat Koordinasi bersama pejabat Pemda di Ruang Pola Kantor Bupati, Andi Utta juga melakukan tes urine di kalangan pejabat lingkup Pemkab Bulukumba.
Penumpang Kapal Feri Keluhkan Biaya Administrasi Tanpa Karcis di Pelabuhan Bira Bulukumba |
![]() |
---|
Tim PKM UNM Latih Guru Biologi SMA Rancang Pembelajaran Berbasis Citizen Science Project |
![]() |
---|
Makassar Heritage Society Dokumentasikan Pembuatan Perahu Phinisi di Bulukumba |
![]() |
---|
Mayat Ditemukan di Sungai Apareng Sinjai Bernama Ahmad Warga Balampesoang Bulukumba |
![]() |
---|
3 Anak Sekolah Tewas Akibat Lakalantas di Bulukumba 2 Pekan Terakhir, 115 Pengendara Ditilang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.