Stadion Sudiang
Stadion Sudiang Hanya Berkapasitas 30 Ribu Penonton, Pemprov Sulsel Anggarkan Rp650 Miliar
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Sulsel Suherman mengaku perencanaan Stadion Sudiang sudah cukup matang.
Penulis: Faqih Imtiyaaz | Editor: Alfian
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Stadion Sudiang dipastikan mulai pembangunan di 2025.
Kabar ini disampaikan langsung Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman.
Andi Sudirman baru saja rapat bersama Direktorat Jenderal Prasarana Strategis Kementerian Pekerjaan Umum.
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Sulsel Suherman mengaku perencanaan Stadion Sudiang sudah cukup matang.
Janji bertaraf Internasional ditepati, sehingga Stadion Sudiang nantinya bisa menggelar pertandingan di kancah internasional.
"Kapasitasnya itu 27 ribu sampai 30 ribu. Alhamdulillah besar sekali ini. Sudah International ini," kata Suherman kepada Tribun-Timur.com pada Sabtu (21/6/2025).
"Ini baru perencanaan karena gambarnya dibuat Kementerian. Rancangannya hampir 30 ribu penonton," lanjutnya.
Dengan kapasitas tersebut, Suherman mengaku akan dilengkapi fasilitas penunjang yang juga bertaraf internasional.
Pihaknya kini sisa mengejar penerbitan dokumen Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (Amdal) dan Analisis mengenai dampak lalu lintas (Andalalin).
Targetnya dalam satu bulan, dokumen ini telah diterbitkan.
Baca juga: Rp650 Miliar Disiapkan, Pembangunan Stadion Sudiang Makassar Tahap 1 Mulai Tahun Ini

Sehingga proses berikutnya sudah bisa melangkah ke peletakan batu pertama.
"Mohon doa seluruh penyelesaian dikumen dibutuhkan KemenPU kami selesaikan dalam 1 bulan supaya sudah bisa peletakan batu pertama dan penyerahan administrasi ke pusat," katanya.
Dalam pertemuan dengan KemenPU, Andi Sudirman memang membahas perkembangan permohonan pemenuhan dokumen Readiness Criteria (RC).
Dokumen ini dibutuhkan usai usulan kegiatan pembangunan Stadion Sudiang Kota Makassar yang diajukan pada 16 Mei 2025 lalu.
“Kami meminta arahan dan tindaklanjut dari Bapak Gubernur terkait kelengkapan dokumen RC pembangunan Stadion Sudiang ini, agar proses pengajuan dapat segera dipenuhi sesuai ketentuan,” jelas Kepala Satuan Kerja Prasarana Strategis Sulsel, Iwan.
Pembangunan Fisik Stadion Sudiang Dikerjakan 2025, KemenPU: Lelang Dimulai Setelah Amdal Selesai |
![]() |
---|
Alasan Pemprov Sulsel Batasi Kapasitas Stadion Sudiang 27 Ribu Penonton |
![]() |
---|
Pemkot Makassar Alihkan Jalur Pembangunan Jalan Menuju Stadion Sudiang |
![]() |
---|
Dispora Sulsel Sebut Proses Pembangunan Stadion Sudiang Tetap Jalan Meski Tak Dianggarkan KemenPU |
![]() |
---|
Stadion Sudiang Makassar Batal Dikerja Tahun Ini |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.