Kader Kelurahan dan Puskesmas di Takalar Dilatih Belajar Pentingnya Hidup Sehat Pendekatan STBM
Liz Anwar mengatakan, kegiatan ini untuk melatih kader agar mampu melakukan promosi dan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya 5 pilar STBM.
TRIBUN-TIMUR.COM - Kader dari Kelurahan Pallantikang, Salaka, dan Puskesmas Pattallassang dilatih pentingnya menerapkan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM).
Kegiatan ini digelar di ruang pertemuan Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKBPPPA), Selasa (16/7/2024).
Kegiatan ini dihadiri dua pemateri yaitu SBC-GESI USAID IUWASH Tangguh Liz Anwar dan perwakilan Dinas Kesehatan Takalar Yustiana Usman.
Liz Anwar mengatakan, kegiatan ini untuk melatih kader agar mampu melakukan promosi dan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya menerapkan 5 pilar STBM dalam kehidupan sehari-hari.
Promosi dan edukasi di lingkungan masyarakat dapat dilakukan dengan menjadi tetangga panutan.
Hal ini penting karena hidup sehat dimulai dari diri sendiri, keluarga, dan tetangga.
Salah satu poin penting yang disoroti adalah penggunaan septic tank yang kedap guna mencegah pencemaran sumber air oleh air limbah domestik dan tinja.
Masyarakat diimbau untuk melakukan penyedotan septic tank secara rutin setiap 3-5 tahun sekali oleh operator penyedotan milik pemda.
Kabupaten Takalar telah menyiapkan tim khusus untuk pelaksanaan sedot septic tank ini yang gawangi oleh dinas PUTRPKP.
Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang sehat, tetapi juga keluarga yang sejahtera melalui penerapan 5 pilar STBM, yaitu stop buang air besar sembarangan, cuci tangan pakai sabun.
Pengolahan air minum dan makanan di rumah tangga, pengelolaan sampah rumah tangga, pengelolaan limbah cair rumah tangga.
Diharapkan kegiatan ini mampu memberikan edukasi yang intensif kepada masyarakat Kabupaten Takalar.
Agar semakin sadar akan pentingnya hidup sehat dan menjaga kebersihan lingkungan sebagai bagian dari gaya hidup mereka.
Bupati Takalar Firdaus Daeng Manye Segera Perbaiki Jembatan Puntodo Laikang, Anggaran Rp167 Juta |
![]() |
---|
47 Persen APBD Perubahan Takalar untuk Program Warga Miskin, Firdaus Daeng Manye: Prioritas! |
![]() |
---|
Bupati Firdaus: Digitalisasi Kunci Percepatan Pembangunan Takalar |
![]() |
---|
AMT Desak BK DPRD Takalar Proses Pelanggaran Etik Politisi Gerindra Israwati |
![]() |
---|
Bupati Takalar: BTS 4G Telkomsel Buka Peluang Wisata dan Usaha Desa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.