Pemkab Takalar
Bupati Takalar: BTS 4G Telkomsel Buka Peluang Wisata dan Usaha Desa
Bupati Takalar resmikan BTS 4G Telkomsel di Kaleko'mara. Akses digital dukung pendidikan, usaha, dan promosi wisata lokal.
TRIBUN-TIMUR.COM, TAKALAR – Telkomsel terus memperluas konektivitas digital hingga pelosok.
Salah satu langkahnya dengan meresmikan Base Transceiver Station (BTS) 4G di Desa Kaleko'mara, Kecamatan Polongbangkeng Timur, Kabupaten Takalar, Selasa (16/9/2025).
Peresmian oleh Bupati Takalar, Ir. Muhammad Firdaus Dg. Manye, bersama Vice President RAN Engineering and Deployment Telkomsel Area Pamasuka, Akhmad.
Turut hadir jajaran Pemerintah Kabupaten Takalar, perwakilan FORKOPIMDA, OPD se-Kabupaten Takalar, Telkomsel, Mitratel, ZTE, serta tokoh dan masyarakat setempat.
General Manager Network Deployment Telkomsel Pamasuka, Saptono, menyampaikan harapan besar dari kehadiran BTS ini.
“Kami percaya kemajuan teknologi harus dirasakan semua masyarakat," katanya via rilis, Selasa (16/9/2025).
Kehadiran BTS 4G ini, kata Saptono bukan hanya soal sinyal, tapi harapan agar anak-anak bisa belajar lebih mudah, pelaku usaha berkembang lebih cepat, dan masyarakat mengenal dunia lebih luas.
Menurutnya, Telkomsel terus berinovasi agar menjadi penggerak digital Indonesia.
"Kami sadar perjalanan menghadirkan akses digital masih panjang, tapi dengan dukungan pemerintah daerah dan pemangku kepentingan, kami yakin bisa melangkah bersama dan lebih cepat,” ujar Saptono.
“Terima kasih atas dukungan dari Bupati Takalar dan masyarakat Desa Kaleko'mara sehingga layanan Telkomsel bisa hadir. Kami titipkan keamanan infrastruktur ini agar tetap maksimal melayani dan memberi manfaat,” tutup Saptono.
Baca juga: Nama-nama Komisaris dan Direksi Telkom 2025, Ada Putra Sulsel
Apresiasi Bupati Takalar
Bupati Takalar mengapresiasi kontribusi Telkomsel dan mitra, serta menyebut momen ini sebagai langkah bersejarah.
“Kami berharap desa ini semakin terbuka untuk berkembang sebagai pusat eco-wisata," kata Daeng Manye sapaan akrab Bupati Takalar.
Potensi alam seperti jalur trekking, hiking, spot memancing, air terjun, serta aktivitas khas desa seperti pembuatan gula aren dan pengelolaan perkebunan, kini bisa lebih mudah dikenal luas.
"Konektivitas digital memungkinkan warga dan pelaku wisata lokal memanfaatkan internet untuk promosi, edukasi, dan pengembangan usaha berbasis komunitas,” kata Firdaus.
Peresmian BTS ini menjadi simbol sinergi Telkomsel dan pemerintah daerah dalam mendorong pemerataan akses digital di Sulawesi Selatan, khususnya Takalar.
Langkah ini sejalan dengan program Kementerian Komunikasi dan Informatika dalam memperluas akses internet di wilayah pedesaan.(*)
Tokoh Masyarakat Punaga Takalar: Terima Kasih Pak Bupati Datang dan Dengar Aspirasi Kami |
![]() |
---|
Tangis Syamsidar Anak Bisa Sekolah Layak Usai Lahan SD Campagaya Dibebaskan: Terima Kasih Pak Bupati |
![]() |
---|
Bupati Takalar Bebaskan Lahan SD Campagaya, Siswa Senang Akhirnya Bisa Belajar Nyaman |
![]() |
---|
Bupati Takalar Dorong Digitalisasi Retribusi Wisata, Pendapatan Pantai Tanggul Topejawa Meningkat |
![]() |
---|
Pemkab Takalar Prioritaskan Perbaikan Jalan Rusak di Desa Punaga |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.