Ramadhan 2024
Perlawanan Raja Gowa Dimulai dari Masjid Babul Firdaus
Masjid Babul Firdaus terletak di Jl Kumala, Kelurahan Jongaya, Kecamatan Tamalate, Makassar. Kini, masjid tersebut tengah menjalani renovasi.
TRIBUN-TIMUR.COM - Masjid Babul Firdaus, Makassar menjadi saksi bisu perjuangan rakyat melawan penjajah Belanda.
Masjid Babul Firdaus terletak di Jl Kumala, Kelurahan Jongaya, Kecamatan Tamalate, Makassar. Kini, masjid tersebut tengah menjalani renovasi.
Sebagai masjid tertua di Makassar, selain menjadi tempat ibadah, Masjid Babul Firdaus juga menjadi tempat pertemuan para raja-raja di Sulsel.
Dahulu, masjid ini menjadi ruang-ruang konsolidasi para raja untuk menyusun siasat melawan penjajah Belanda.
Ketua Pengurus Masjid Babul Firdaus, Andi Ali Bau Sawa menceritakan, masjid itu dibangun oleh Raja Gowa yang ke XXXIV, I' Makkulau Daeng Serang Karaeng Lembang Parang pada 1312 H atau 132 tahun lalu.
Masjid ini dibangun untuk memenuhi kebutuhan ibadah istana kerajaan Jongaya dan masyarakat setempat.
Mulanya, masjid ini hanya berukuran 10x10 meter.
"Dibangun oleh Raja Gowa yang ke 34 sebagai tempat ibadah warga di daerah selatan kerajaan Gowa, seperti Barombong hingga Karuwisi," papar Andi Ali, Jumat (17/3/2024).
Masjid Babul Firdaus menjadi tempat pertemuan rahasia para raja-raja dan tokoh agama di Sulsel.
Baca juga: Sejarah Masjid Jami’ Nurul Mu’minin Berdiri 1825, Mulanya Hanya Tempat Persinggahan Raja Gowa
Kala itu, kawasan kerajaan Balla Lompoa sudah mulai tak aman karena mata-mata Belanda sudah banyak mengintai.
"Sehingga masjid ini menjadi tempat pertemuan rahasia yang dianggap aman," jelasnya.
Setelah Raja Gowa ke XXXIV I' Makkulau Daeng Serang Karaeng Lembang Parang tutup usia, kerajaaan diwariskan ke putranya Andi Mappanyukki.
Usai dipimpin Andi Mappanyukki, geliat pertemuan para tokoh ulama dan pejuang masih tetap berjalan di masjid ini.
Andi Mappanyukki lah yang memberikan perubahan pada masjid tua ini.
Pada tahun 1956 masjid ini diperluas untuk memfasilitasi lebih banyak jamaah.
| Waspadai Dampak Buruk Terlalu Banyak Konsumsi Kue Kering Pasca Lebaran |
|
|---|
| Jangan Salah! Ini Arti Taqobalallahu Minna Wa Minkum, Doa Sering Didengar saat Idul Fitri |
|
|---|
| Jadwal Buka Puasa Makassar Hari Ini 9 April Lengkap Doa di Ramadan ke 29 |
|
|---|
| Yuk Amalkan! Doa Akhir Ramadhan Serta Amalan Bisa Dikerjakan |
|
|---|
| Mudah Dihafal! Bacaan Takbiran Idul Fitri Panjang dan Pendek, Lengkap Tulisan Latin dan Artinya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/Sejarah-Masjid-Babul-Firdaus-dahulu-masjid-ini-menjadi-ruang-ruang-konsolidasi-para-raja.jpg)