Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Ramadhan 2024

Yuk Amalkan! Doa Akhir Ramadhan Serta Amalan Bisa Dikerjakan

Umat Islam dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW berdoa hari terakhir Ramadhan

Editor: Sudirman
DOK TRIBUN TIMUR
Ilustrasi Sholat - Doa akhir ramadhan. 

TRIBUN-TIMUR.COM - Tak terasa sudah memasuki hari terakhir Ramadhan.

Muhammadiyah telah menetapkan Idul Fitri jatuh 10 April 2024.

Sementara pemerintah dan Muhammadiyah baru akan melaksanakan sidang isbath malam ini, Selasa (9/4/2024).

Umat Islam dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW berdoa di akhir Ramadhan.

sebagaimana diterangkan dalam sebuah hadist yang berbunyi,

Dikisahkan Jabir Bin Abdillah RA dari Muhammad al Mustafa:

"Beliau bersabda, siapa yang membaca doa ini pada hari terakhir Ramadan, ia akan mendapatkan salah satu dari dua kebaikan di antaranya menjumpai Ramadhan mendatang atau pengampunan dan rahmat Allah."

Berikut bacaan doa di akhir Ramadan yang bisa diamalkan seorang muslim untuk memohon agar dipertemukan pada bulan Ramadan.

أَللَّهُمَّ لاَ تَجْعَلْهُ آخِرَ الْعَهْدِ مِنْ صِيَامِنَا إِيَّاهُ، فَإِنْ جَعَلْتَهُ فَاجْعَلْنِيْ مَرْحُوْمًا وَ لاَ تَجْعَلْنِيْ مَحْرُوْمًا

Allahumma la taj'alhu akhira al-'ahdi min siyamina iyyahu, fa in ja'altahu faj'alni marhuma wa la taj'alni mahruma.

Artinya:

"Ya Allah, janganlah Engkau jadikan puasa ini sebagai yang terakhir dalam hidupku. Seandainya Engkau berketetapan sebaliknya, maka jadikanlah puasaku ini sebagai puasa yang dirahmati bukan yang hampa semata."

Bacaan doa lainnya yang bisa diamalkan setelah baca doa akhir Ramadan:

1. Doa agar bertemu pada Ramadan selanjutnya

هُمَّ سَلِّمْنـِيْ إِلَى رَمَضَانَ وَسَلِّمْ لِـيْ رَمَضَانَ وَتَسَلَّمْهُ مِنِيْ مُتَقَبَّلاً

Halaman
123
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved