Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

JK Kenang Lahirnya IAIN yang Kini Jadi UINAM

Hal itu ia sampaikan saat Rapat Senat Terbuka Luar Biasa dalam rangka Milad ke-54 IAIN/UINAM di mana JK sapaan akrabnya membawakan orasi ilmiah di Aud

Penulis: Wahyu Susanto | Editor: Syamsul Bahri
wahyu/tribun-timur.com
Wapres RI ke-10 dan 12 Muhammad Jusuf Kalla saat orasi ilmiah dalam Rapat Senat Terbuka Luar Biasa dalam rangka Milad ke-54 IAIN/UINAM, di Auditorium Kampus 2 UIN Alauddin, Rabu (13/11/2019). 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Wakil Presiden (Wapres) RI ke-10 dan 12, Muhammad Jusuf Kalla sedikit mengenang awal terbentuknya Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar (UINAM).

Hal itu ia sampaikan saat Rapat Senat Terbuka Luar Biasa dalam rangka Milad ke-54 IAIN/UINAM di mana JK sapaan akrabnya membawakan orasi ilmiah di Auditorium Kampus 2 UIN Alauddin, Rabu (13/11/2019).

Pemkab Palopo Siapkan Anggaran Rp 41 M untuk Biayai BPJS Kesehatan Warga Miskin

Lirik Lagu Say to You - Ali Gatie

Dalam penggalan orasinya, JK mengungkapkan bahwa UINAM dulunya bernama Institut Agama Islam Negeri (IAIN).

Sebelum terbentuknya IAIN, berawal dari Universitas Muslim Indonesia (UMI) yang beberapa fakultasnya dipisah untuk dinegerikan.

Istri Mantan Wakapolda Sulsel Kunjungi Kampung Sabbe Soppeng

Kronologi Kebakaran yang Tewaskan Satu Orang di Majauleng Wajo

Seperti Fakultas Syari'ah, Fakultas Tarbiyah, dan Fakultas Ushuluddin.

"Maka tahun 1965, salah satu fakultas UMI dipisahkan untuk dinegerikan. Jadilah IAIN," ungkap JK Disambut tepuk tangan.

Pada pembentukan IAIN, JK mengaku menyaksikan secara langsung.

Sebab saat itu, dirinya merupakan salah satu asisten dosen di UMI.

Wapres RI ke-10 dan 12 Muhammad Jusuf Kalla saat orasi ilmiah dalam Rapat Senat Terbuka Luar Biasa dalam rangka Milad ke-54 IAIN/UINAM, di Auditorium Kampus 2 UIN Alauddin, Rabu (13/11/2019).
Wapres RI ke-10 dan 12 Muhammad Jusuf Kalla saat orasi ilmiah dalam Rapat Senat Terbuka Luar Biasa dalam rangka Milad ke-54 IAIN/UINAM, di Auditorium Kampus 2 UIN Alauddin, Rabu (13/11/2019). (wahyu/tribun-timur.com)

" Saya waktu itu salah satu asisten dosen di UMI. Saya melihat salah satu fakultas diambil alih untuk dinegerikan. Itulah cikal-bakal dari IAIN," paparnya.

Usai Rapat Pembahasan Penolakan Tambang di Makassar, Ini Tanggapan Tokoh Masyarakat Salipolo Pinrang

Lebih lanjut, JK menambahkan IAIN yang didirikan satu bulan setelah peristiwa G-30 SPKI, dibentuk dengan alasan umat.

Untuk masa depan bangsa tidak kotak-kotak. Baik dalam pemahamannya maupun masa depannya.

" UIN memiliki dasar agama. Tapi kita jangan persulit kalau belajar agama khususnya Islam," tutup JK. (*)

Unismuh Makassar Kampus Pertama Akan Dikunjungi Mentan Syahrul Yasin Limpo

Menteri Pertanian RI, Syahrul Yasin Limpo (SYL) sesuai rencana akan mengunjungi kampus Unismuh Makassar, Sabtu 26 Oktober 2019.

Kehadiran SYL ini merupakan kampus pertama yang dikunjungi oleh Menteri Pertanian Kabinet Kerja Jilid II Jokowi-Ma’ruf.

Sumber: Tribun Timur
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved