Polres Luwu Timur Sudah Terima Hasil Pemeriksaan Tim Ahli Proyek Pujasera Malili, Ini Selanjutnya
Lokasi proyek di samping Lapangan Andi Nyiwi, Kelurahan Malili, Kecamatan Malili, Luwu Timur, Sulawesi Selatan (Sulsel).
Penulis: Ivan Ismar | Editor: Imam Wahyudi
TRIBUNLUTIM.COM, MALILI - Penyidik Polres Luwu Timur sudah menerima hasil pemeriksaan tim ahli pada proyek pusat jajanan serba ada (Pujasera) Malili.
Lokasi proyek di samping Lapangan Andi Nyiwi, Kelurahan Malili, Kecamatan Malili, Luwu Timur, Sulawesi Selatan (Sulsel).
Proyek sudah di Personal Hand Over (PHO) pada 17 Mei 2019 ini menghabiskan APBD 2018 sebesar Rp 7.8 miliar. Proyek diduga terjadi tindak pidana korupsi.
Baca: FOTO: Talkshow Edukatif Fintech untuk Generasi Cerdas
Proyek mendapat pengawasan langsung dari Tim Pengawal dan Pengaman Pemerintah dan Pembangunan Daerah (TP4D) Kejaksaan Negeri (Kejari) Luwu Timur.
Kapolres Luwu Timur, AKBP Leonardo Panji Wahyudi mengatakan hasil dari tim ahli sudah ada. Penyidik masih ingin mengkaji lagi hasil dari tim ahli.
Baca: Pesta Narkoba, Kades Buareng Bone Diciduk Polres Sinjai
Berdasarkan hasil dari tim ahli kata Leo, menyatakan kesalahan ada, pada perencanaan proyek ini.
"Hasil dari tim ahli, perencanaannya yang salah," ujar Leo.
Penyidik sudah memeriksa pejabat pembuat komitmen (PPK) bernama Esra Lallo dan kontraktor pada proyek tersebut.
Rabu, (14/8/2019), Ahli Konstruksi dari Politeknik Negeri Ujung Pandang, Dr Ir Andi Ma'al Latief MT sudah memeriksa bangunan Pujasera Malili.
Andi Ma'al mengelilingi dan memeriksa bangunan tersebut sekitar tiga jam lamanya pada hari itu.
Diberitakan, Proyek pembangunan Pujasera Malili sudah selesai. Proyek ini menghabiskan anggaran Rp 7.8 miliar yang bersumber dari APBD 2018.
Baca: Mantan PNS Ini Kirim Surat Terbuka untuk Bupati Bone, Begini Persoalannya
Adapun nomor kontrak proyek tertera 14 Agustus 2018 dengan masa pelaksanaan 140 hari kalender.
Adapun kontraktor pelaksana PT Kami Jaya Konstruksi dan konsultan pengawas PT Multicipta Adhirancana.
Ada 12 lapak di dalam Pujasera Malili. Satu di sisi kiri dan kanan. Lantainya Pujasera dari tegel berwarna hitam ada krem.
Baca: Tertinggi Secara Nasional, Perkawinan Usia Anak di Sulbar Jadi Perhatian KAPAL Perempuan
Susunannya ada rapi dan sebagian tidak rapi.
Pada anjungan Pujasera Malili dipasangi pagar.