Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Lima Teroris 'Diamankan' di Bandara Sultan Hasanuddin, Apa yang Terjadi?

Sekelompok teroris tiba-tiba muncul dari balik antrean penumpang di area Check-in terminal keberangkatan E-F.

Penulis: Nurul Hidayah | Editor: Sudirman
TRIBUN-TIMUR.COM / NURUL
SIMULASI - Suasana penyanderaan oleh kelompok teroris di Bandara Sultan Hasanuddin, Selasa (16/9/2025). 3 Teroris dan 89 Penumpang “Meninggal” dalam Simulasi ini   

TRIBUN-TIMUR.COM - Bandara Internasional Sultan Hasanuddin begitu mencekam, Selasa (16/9/2025) pagi.

Sekelompok teroris tiba-tiba muncul dari balik antrean penumpang di area Check-in terminal keberangkatan E-F.

Ia membawa laras panjang beberapa kali melepaskan tembakan ke udara.

Juga memukul mundur petugas yang mencoba bernegosiasi.

Puluhan penumpang menjadi sandera dan dikumpulkan di lantai tiga ruang tunggu penumpang.

Baca juga: Bandara Sultan Hasanuddin Siapkan Fasilitas Terbaik buat Kontingen MQK Internasional di Wajo

Para teroris berencana membajak pesawat.

Dalam insiden tersebut, tercatat ada 20 orang yang disandera.

Dua orang teroris berhasil dilumpuhkan, sementara tiga lainnya tewas.

Situasi semakin dramatis saat terjadi pertukaran sandera.

Ibu hamil berhasil diselamatkan lebih awal, dengan menukar satu orang yang masuk ke kelompok sandera

Sebelum kejadian di terminal, sebuah pesawat Bulusaraung 330-300 rute Cengkareng–Makassar juga mengalami kecelakaan saat proses landing.

Pesawat yang membawa 336 penumpang itu terbakar sesaat setelah mendarat.

Akibatnya, 89 orang meninggal, 140 selamat, dan 59 lainnya luka berat.

Seluruh rangkaian peristiwa tersebut hanyalah bagian dari simulasi Latihan Penanggulangan Keadaan Darurat (PKD) yang rutin digelar di Bandara Internasional Sultan Hasanuddin dua tahun sekali.

General Manager Bandara Internasional Sultan Hasanuddin, Minggu Gandaguai, menjelaskan latihan ini merupakan agenda dua tahunan.

Halaman
12
Sumber: Tribun Timur
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved