Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Tribun RT RW

Sosok Darwin Badaruddin, Pekerja Ekspedisi ke Penggerak Lingkungan di Lorong Kecil Makassar

Sejak Maret 2025, Darwin dipercaya menjadi Penjabat Sementara (Pjs) Ketua RT 01 RW 02 di Kelurahan Bonto Lebang.

Penulis: Erlan Saputra | Editor: Saldy Irawan
ISTIMEWA
Pjs Ketua RT 01/RW 02 di Kelurahan Bonto Lebang, Kecamatan Mamajang, Darwin Badaruddin 

TRIBUN-TIMUR.COM - Pria bernama Darwin Badaruddin perlahan-lahan membawa perubahan.

Bukan perubahan besar yang menggelegar, tapi perubahan kecil yang terasa hangat, yakni lorong lebih bersih, warga lebih peduli, dan hubungan antar tetangga jadi lebih akrab.

Sejak Maret 2025, Darwin dipercaya menjadi Penjabat Sementara (Pjs) Ketua RT 01 RW 02 di Kelurahan Bonto Lebang.

Wilayahnya hanya seluas 500 meter persegi, dihuni sekitar 99 kepala keluarga dan hampir seribu jiwa.

Tapi bagi Darwin, itu bukan sekadar angka.

Itu adalah keluarga besar yang harus dia jaga dan dampingi.

“Saya memang belum pernah jadi RT sebelumnya, tapi saya percaya lingkungan yang sehat itu dimulai dari hal-hal sederhana,” katanya, Senin (1/9/2025).

Darwin bukanlah tokoh masyarakat sejak dulu.

Lulusan SMA ini dulunya bekerja di sebuah perusahaan marketing, namun harus dirumahkan. 

Untuk bertahan hidup, ia beralih menjadi pekerja ekspedisi pengiriman alat kesehatan, mengantarkan barang hingga ke Papua dan Ambon lewat jalur laut.

“Saya sering tidak di rumah karena harus antar barang jauh. Tapi ketika di rumah, saya ingin benar-benar hadir untuk lingkungan,” ujarnya.

Kesempatan itu datang ketika warga mempercayainya menjadi Pjs Ketua RT.

Meski awalnya ragu, Darwin menerimanya sebagai amanah.

Ia mulai aktif mengorganisasi kegiatan warga, menyapa satu per satu tetangga, dan memahami permasalahan sekitar.

Edukasi Iuran Sampah

Halaman
123
Sumber: Tribun Timur
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved