Balap Liar
Balap Liar Marak di Jalur Dua Belopa, 25 Motor Diamankan
Polres Luwu amankan 25 motor balap liar di jalur dua Lapangan Andi Djemma. Mayoritas pakai knalpot brong.
Penulis: Muh. Sauki Maulana | Editor: Sukmawati Ibrahim
TRIBUN-TIMUR.COM, LUWU – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Luwu menindak aksi balap liar meresahkan warga.
Sebanyak 25 motor diamankan dalam razia di jalur dua Lapangan Andi Djemma, Sabtu (9/8/2025) malam.
Seluruh motor dibawa ke Mapolres Luwu, Kota Belopa.
Hasil pemeriksaan menunjukkan sebagian besar motor menggunakan knalpot brong dan tidak dilengkapi spion.
Kasat Lantas Polres Luwu, AKP Sarifuddin, menegaskan balap liar menjadi ancaman serius bagi keselamatan di jalan.
“Jangan sampai darah anak kita tumpah di jalan hanya karena balapan. Nyawa tidak bisa diganti, dan semua nyawa itu berharga,” ujarnya, Senin (11/8/2025).
Ia mengimbau orang tua agar lebih ketat mengawasi anak-anak mereka.
Meski imbauan dan penindakan sudah dilakukan secara masif, masih ada remaja nekat terlibat balapan.
“Keselamatan di jalan bukan hanya tugas polisi, tetapi tanggung jawab semua pihak. Mari kita jaga anak-anak kita dari kegiatan yang mengancam nyawa,” tambahnya.
Sarifuddin juga mengingatkan pentingnya tertib berlalu lintas.
“Kecelakaan selalu diawali dari pelanggaran. Saat kami menindak, itu berarti kami sedang menyelamatkan nyawa orang lain,” tegasnya.
Warga Desa Lebani, Kecamatan Belopa, Uril, menyebut aksi balap liar kembali marak di jalur dua Jalan Pahlawan Senga, depan Lapangan Andi Djemma.
Ia mengaku pelaku balap liar rata-rata masih di bawah umur.
"Sepertinya masih anak sekolah. Sering kali kalau malam mereka balapan keliling di jalur dua. Tentu membahayakan pengguna kendaraan lain," akunya.
Menurutnya, Pemkab Luwu perlu menangani masalah ini secara serius.
"Ya, kalau memang minatnya ke sana, Pemkab mungkin bisa beri fasilitas. Itu pun kalau memungkinkan," tandasnya. (*)
Laporan Jurnalis Tribun-Timur.com, Muh Sauki Maulana
| 50 Motor Hasil Balap Liar Disita Polsek Tamalate Makassar hingga Hari ke-5 Ramadan |
|
|---|
| Viral Balap Liar Dekat Pos Lantas AP Pettarani Makassar, Kasat Lantas: Bisa Dipidana |
|
|---|
| Belasan Remaja Terjaring Balap Liar Maros, 19 Motor Diamankan Polisi |
|
|---|
| 14 Anggota Polsek Bulukumpa Terima Reward Usai Amankan 82 Motor Terlibat Balap Liar |
|
|---|
| 57 Motor dan 1 Mobil Diamankan dalam Aksi Balap Liar di Cenrana Bone |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/2025-11-08-Satlantas-Polres-Luwu.jpg)