Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Kedatuan Palopo

Wisman Naik Becak hingga Ma’dero di Palopo, Antusias Jelajah Budaya Luwu

Sebanyak 45 wisatawan mancanegara kunjungi Istana Kedatuan Luwu di Palopo. Mereka disambut hangat dan diajak nikmati budaya lokal.

Tribun-timur.com/andi bunayya nandini
WISATAWAN PALOPO – Sebanyak 45 wisatawan mancanegara mengunjungi Istana Kedatuan Luwu, Kota Palopo, Selasa (22/7/2025). Mereka senang bisa berkunjung dan mencicipi kue tradisional. 

TRIBUN-TIMUR.COM, PALOPO – Sebanyak 45 wisatawan mancanegara mengunjungi Istana Kedatuan Luwu, Kota Palopo, Selasa (22/7/2025).

Wisatawan menggunakan kapal pesiar Silversea sandar di Pelabuhan Tanjung Ringgit Palopo, pagi. 

Di Palopo, wisatawan Amerika dan Australia diajak mengunjungi sejumlah lokasi dengan becak.

Mereka mengawali perjalanan ke kampung nelayan melihat aktivitas masyarakat pesisir.

Setelah itu, rombongan menuju Masjid Jami Tua Palopo, masjid tertua. 

Wisatawan bergeser ke Istana Kedatuan Luwu tak jauh dari masjid. 

Di istana, wisatawan disambut hangat pihak kedatuan.

Mereka memperkenalkan bangunan dan sejarah Istana. 

Wisatawan juga disuguhi kue tradisional seperti onde-onde, doko-doko, dan buroncong.

Setelah menikmati hidangan, sejumlah wisatawan ikut ma'dero bersama penari dan pegawai Dinas Kebudayaan Palopo.

Baca juga: DPRD Palopo Sahkan Naili–Akhmad Hari Ini, Wakil Wali Kota Terpilih Masih di Luar Negeri

"Kami bersama Dinas Pariwisata bekerja sama dengan kapal pesiar untuk memberi pengalaman menarik kepada wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Kota Palopo. Paket wisata ini mencakup sejumlah tempat, salah satunya Istana Kedatuan Luwu," kata Kepala Dinas Kebudayaan Palopo, Magfirani Nassa, saat ditemui di Istana Kedatuan Luwu, Selasa (22/7/2025).

Magfirani menyampaikan, Dinas Kebudayaan dan Dinas Pariwisata fokus meningkatkan kualitas kunjungan wisatawan.

"Kami mengutamakan perjalanan wisatawan bisa berkesan bagi mereka. Jadi kita atur agar semua tempat yang mereka kunjungi bisa memberi hal yang menarik untuk mereka ceritakan di negaranya," tambahnya.

Wisatawan asal New Zealand, John, mengaku senang bisa berkunjung ke Palopo.

"I enjoyed the fishing village and ceremony (penyambutan di Istana Kedatuan Luwu)," ujar John kepada Tribun-Timur.com, Selasa (22/7/2025).

Ia mengaku sangat menyukai onde-onde.

Selain itu, John juga senang bisa bertemu dengan warga Palopo.

"The people are friendly, with beautiful smiles. They are very happy people," tutupnya. (*)

 

Sumber: Tribun Timur
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved