Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

SPMB 2025

Tes TPA SPMB 2025 SMA/SMK Sulsel Mulai Hari Ini, Berlaku Semua Jalur

Tes Potensi Akademik SPMB SMA/SMK Sulsel dimulai hari ini. Tes berlangsung hingga 19 Mei dan berlaku untuk semua jalur pendaftaran.

Penulis: Faqih Imtiyaaz | Editor: Sukmawati Ibrahim
Faqih/TRIBUN TIMUR
SPMB 2025 – Kepala Dinas Pendidikan Sulsel Iqbal Nadjamuddin saat dipotret pada 2024 lalu. Tes Potensi Akademik SPMB 2025 mulai digelar hari ini, Kamis (15/5/2025).  

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR – Tes Potensi Akademik (TPA) dalam rangka Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2025 di Sulawesi Selatan resmi dimulai, Kamis (15/5/2025).

Calon siswa jenjang SMA/SMK se-Sulsel mulai mengikuti tes sesuai jadwal yang telah ditetapkan.

"Iya, baru hari ini dimulai. Meskipun seharusnya sudah berlangsung sejak kemarin, ini menjadi hari pertama pelaksanaan tes," jelas Kepala Dinas Pendidikan Sulsel, Iqbal Nadjamuddin.

Seharusnya, tes dimulai Rabu (14/5/2025). 

Namun, pelaksanaannya mundur satu hari karena kendala teknis.

"Ada konfigurasi sistem dan masih banyak siswa yang belum mendaftar. Tapi hal itu tidak mengganggu jadwal yang ada. Bagi siswa yang baru mendaftar, dialihkan ke tanggal selanjutnya," lanjut Iqbal.

Pelaksanaan TPA hari pertama berlangsung lancar. 

Dinas Pendidikan Sulsel juga melakukan pemantauan langsung di sejumlah sekolah pelaksana.

"Alhamdulillah, semua berjalan lancar sampai sesi ketiga tadi," ujarnya.

Jumlah sesi pelaksanaan TPA bervariasi tergantung jumlah peserta di tiap sekolah.

TPA akan berlangsung hingga 19 Mei 2025. 

Tes ini berlaku untuk semua jalur pendaftaran, mulai dari jalur prestasi, domisili, afirmasi, hingga perpindahan orang tua.

Proses seleksi dimulai dengan verifikasi syarat masing-masing jalur. 

Jika jumlah pendaftar melebihi kuota, maka penentuan akan dilakukan melalui peringkat hasil TPA.

Jika nilai TPA sama, maka seleksi dilakukan berdasarkan jarak tempat tinggal, dan terakhir berdasarkan usia tertua.

Sumber: Tribun Timur
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved