Daftar Polemik Menimpa Jokowi Akhir-akhir Ini, 2 Libatkan Prabowo hingga Reaksi Eks Presiden
Kemudian, ramainya tudingan ijazah palsu, terutama ijazah dari Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM).
TRIBUN-TIMUR.COM - Daftar polemik menimpa mantan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi).
Jokowi pun menanggapi mengenai sejumlah polemik yang belakangan ini menerjangnya.
Polemik itu mulai dari usulan dari Forum Purnawirawan TNI-Polri tentang pemakzulan sang anak, Gibran Rakabuming Raka, dari kursi Wakil Presiden RI.
Kemudia, isu Presiden RI Prabowo Subianto dikendalikan Jokowi sehingga disebut presiden boneka.
Kemudian, ramainya tudingan ijazah palsu, terutama ijazah dari Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM).
Terbaru, meme Prabowo dan Jokowi berciuman yang direkayasa dengan teknologi AI (artificial intelligence) dan diunggah oleh mahasiswi Fakultas Seni Rupa dan Desain Institut Teknologi Bandung (ITB) berinisial SSS.
Dalam tanggapannya soal meme Prabowo Jokowi yang terkesan tak senonoh, Jokowi menilai hal tersebut adalah suatu tindakan yang di luar batas.
Menurut Jokowi, kebebasan berekspresi dalam demokrasi tak seharusnya mentoleransi tindakan ini.
"Ya itu berdemokrasi di era digital. Tapi menurut saya sudah kebablasan. Sudah kebangeten,” ungkapnya saat ditemui di Ayam Goreng Kartini, Rabu (14/5/2025).
Adapun SSS ditangkap di indekosnya di kawasan Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat.
Namun belakangan ia dilepas karena pihak istana memutuskan untuk melakukan pembinaan. Jokowi pun mendukung langkah ini.
"Ya itu saya kira baik-baik saja,” jelasnya.
Meski begitu, ia ingin agar insiden ini menjadi sebuah peringatan bahwa demokrasi tetap ada batasnya.
“Ya tapi untuk peringatan. Jadi peringatan untuk kita semua. Jangan demokrasi diartikan apa-apa boleh. Ada batasnya,” jelasnya.
| Jokowi Tak Hadiri Kongres III Projo, Reaksi DPD Sulsel |
|
|---|
| Bukan Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Inilah Sosok Kapolri Terlama di Indonesia |
|
|---|
| Petani Wajo: Gabah Kami Dibeli Murah, Tolong Pak Prabowo! |
|
|---|
| Tujuan Budi Arie dan Projo Tinggalkan Jokowi Terbaca, PDIP Blak-blakan Singgung Kasus di Kepolisian |
|
|---|
| Tiga Tanda Budi Arie Projo Tinggalkan Jokowi Menurut Pengamat, Eks Menteri Koperasi Terang-terangan |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.