Wawancara Eksklusif Tribun Timur
Cerdas Kendalikan Hama: Ingat, Tikus Itu Cerdas dan Adaptif
Dalam Podcast Ngobrol Sehat Tribun Timur, Sabtu (10/5/2025), General Manager Pestigo, Sulkifly Baro memaparkan cara cerdas mengendalikan hama.
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR -Â Hama seperti tikus, kecoa, hingga lalat adalah masalah umum dihadapi masyarakat di rumah, restoran, dan gedung-gedung komersial.
Keberadaan hama tidak hanya mengganggu kenyamanan, tetapi juga merusak citra bisnis.
Dalam Podcast Ngobrol Sehat Tribun Timur, Sabtu (10/5/2025), General Manager Pestigo, Sulkifly Baro memaparkan cara cerdas mengendalikan hama dan rayap.
Dipandu Host I Luh Devi Sania, berikut petikan wawancaranya:Â
Pestigo bergerak di bidang apa?
Perusahaan yang bergerak di bidang jasa pengendalian hama, khususnya di area public hygiene atau wilayah urban. Jadi, kami tidak menangani hama di sektor pertanian.
Hama seperti apa?
Tikus, nyamuk, lalat, semut, kecoa, bahkan kini sudah berkembang mencakup ular, babi, hingga buaya.
Berdiri sejak kapan?
Tahun 2022. Usia kami masih muda, tapi pertumbuhan bisnis kami sangat luar biasa. Sekarang kami sudah punya sekitar 4.000 pelanggan dalam waktu kurang lebih dua tahun.
Hama paling sering ditangani?
Di restoran paling banyak kecoa, tikus, dan lalat. Di rumah, biasanya semut dan rayap. Kalau di perkantoran, tikus cukup dominan karena sering menggigit kabel. Di hotel juga cukup banyak ditemukan kecoa Jerman, lalat, dan tikus.
Hama seperti itu muncul di tempat strategis seperti mall atau restoran, bisa jadi masalah besar. Berakibat fatal bagi bisnis. Misalnya, ada kasus tikus masuk ke display makanan di siang hari dan terekam lalu viral. Akhirnya, bisnis bisa tutup karena dianggap kurang higienis.
Efektifkah atasi hama sendiri?
Tidak selalu. Misalnya, kita pasang kapur barus, tikusnya justru lewat tempat lain. Atau pasang perangkap sendiri, padahal kita belum tahu jenis tikus dan perilakunya. Tikus itu ada tiga jenis: tikus atap, tikus rumah, dan tikus got. Kalau salah identifikasi, pengendaliannya juga akan salah.
Hama sangat adaptif terhadap tindakan manusia. Karena itu, perlu pendekatan yang tepat dan profesional dalam menanganinya.
| Pesan Waisak 2025: Kendalikan Tiga Akar Kejahatan |
|
|---|
| Cerita Herdianto Marzuki Ketua DPRD Morowali, Alumnus UMI Pilih Ngekos 2 Periode |
|
|---|
| Kunci Haji Mabrur: Jaga Niat, Pulang Jadi Pribadi Bermanfaat |
|
|---|
| Aplikasi NITA: Bisa Top Up Kartu hingga Pantau Kondisi Jalan Tol Makassar |
|
|---|
| Aturan Baru SPMB SMA: Zonasi Diganti, Ketua OSIS/Pramuka Dapat Jalur Khusus |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/KENDALIKAN-HAMA-General-Manager-Pestigo-Sulkifly-Baro.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.