Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Tingkatkan Potensi Ekonomi Lokal, Pemkab Takalar Sosialisasikan Pembentukan Koperasi Desa

Pemkab Takalar mensosialisasikan dan memfasilitasi pembentukan koperasi desa dan koperasi berbadan hukum.

|
Istimewa
Sosialisasi pembentukan koperasi desa untuk peningkatan potensi ekonomi lokal Kabupaten Takalar, di Gedung PKK Kabupaten Takalar, Senin (8/7/2024). 

TRIBUN-TIMUR.COM - Dinas Koperasi UKM Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Takalar bekerja sama dengan PKK Kabupaten Takalar mensosialisasikan dan memfasilitasi pembentukan koperasi desa dan koperasi berbadan hukum.

Adapun kegiatan ini berlangsung di Gedung PKK Kabupaten Takalar, Senin (8/7/2024).

Ketua panitia penyelenggara, Hj Ratna Dewi B, SE, M.AP, mengungkapkan tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pendirian koperasi dan memberikan pemahaman kepada pengurus koperasi.

Terkait tata kelola yang baik sesuai dengan peraturan yang berlaku, terutama UU Nomor 25 Tahun 1992 tentang Perkoperasian.

Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk memperkenalkan peran pemerintah dalam pembinaan koperasi, dengan harapan pengetahuan yang didapat dapat diterapkan untuk kemajuan ekonomi masyarakat.

Sementara Kadis Koperasi UKM Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Pemerintah Kabupaten Takalar, Sitti Ni’mah Kasim, SE menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan upaya konkret dalam mendukung ekonomi lokal.

Ia berharap bahwa kegiatan ini dapat membantu meningkatkan perekonomian keluarga dan masyarakat di Kabupaten Takalar.

Sementara itu, Sri Astuti Thamrin S. SI, M. Stat, Ph.D, sebagai Pj Ketua PKK Kabupaten Takalar, berharap bahwa kegiatan ini dapat membuat Koperasi Takalar menjadi wadah kolaborasi yang efektif untuk mengoptimalkan potensi ekonomi lokal.

Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong masyarakat Takalar untuk aktif dalam membentuk koperasi sebagai instrumen ekonomi lokal yang dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi pembangunan dan kesejahteraan bersama.

Acara ini juga mencakup pemaparan materi dari Sri Astuti Thamrin S. SI, M. Stat, Ph.D, sebagai Pj Ketua PKK Kabupaten Takalar, serta Zaenal dan Kamaruddin DM, SE, MPd.

Materi yang dipresentasikan mencakup berbagai aspek terkait pendirian koperasi, memberikan panduan praktis bagi calon pengurus koperasi yang ingin memulai usaha secara berkelanjutan.

Kegiatan sosialisasi dan pembentukan koperasi ini dianggap sebagai langkah awal yang signifikan dalam upaya membangun ekonomi berkelanjutan dan inklusif di Kabupaten Takalar.

Pemerintah Kabupaten Takalar, melalui berbagai instansi terkait, terus berupaya mendukung inisiatif yang mendorong pertumbuhan ekonomi yang merata dan berkelanjutan bagi seluruh lapisan masyarakat.

Acara dihadiri oleh 60 orang yang terdiri dari pengurus PKK setiap desa di Kabupaten Takalar serta pengurus koperasi wanita dari tiap kecamatan.

Turut hadir pula 10 perwakilan calon pembentukan koperasi, ketua pokja dari dua kecamatan se-Kabupaten Takalar, ketua PKK desa sebanyak 10 orang, dan pendamping koperasi.(*)

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved