Masa jabatan Berakhir sebagai Pj Gubernur Sulsel, Bahtiar Dapat Lukisan Perempuan Bugis Karya Armin
Lukisan 'Perempuan Bugis' ini merupakan karya seniman dari Wakil Ketua Golkar Sulsel, Armin Toputiri.
Penulis: Erlan Saputra | Editor: Saldy Irawan
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Ketua DPRD Sulawesi Selatan (Sulsel), Andi Ina Kartika Sari memberikan kenang-kenangan berupa lukisan kepada mantan Penjabat Gubernur Sulsel, Bahtiar Baharuddin.
Hadiah berupa lukisan itu diserahkan pada acara malam ramah tamah dan pelepasan Dirjen Kesbangpol Kemendagri ini di rumah jabatan Gubernur Sulsel, Jl Sungai Tangka, Sawerigading, Kecamatan Ujung Pandang, Kota Makassar, Sulsel, Sabtu (18/5/2024) malam.
Lukisan 'Perempuan Bugis' ini merupakan karya seniman dari Wakil Ketua Golkar Sulsel, Armin Toputiri.
Armin yang merupakan mantan anggota DPRD Sulsel dua periode, kini banyak aktif melukis dan menulis.
Hal ini terbukti dengan karya-karyanya yang sering mengangkat realitas politik, sosial, dan budaya.
Lukisan berkonsep 'Perempuan Bugis' ini menggambarkan keindahan dan kekuatan perempuan Bugis.
Lukisan itu sebagai salah satu simbol dari budaya dan tradisi yang kaya di Sulsel.
Armin, seniman yang menciptakan lukisan tersebut, dikenal karena karyanya yang memadukan kehalusan seni dengan warisan budaya lokal.
Ini merupakan kali kedua politisi perempuan dari Partai Golkar tersebut memberikan kenang-kenangan berupa lukisan.
Sebelumnya, Andi Ina, yang juga merupakan penerus politisi perempuan berkarakter, Andi Tja Tjambolang, memberikan lukisan kepada Ketua Umum DPP Partai Golkar yang juga Menko Perekonomian, Airlangga Hartarto.
Dalam sambutannya, Andi Ina berharap Bahtiar selalu ingat dengan Sulsel.
"Dua-duanya lukisan perempuan Bugis. Lukisan itu sangat bermakna bagi saya sebagai perempuan pertama yang dipercaya dan diberi amanah sebagai Ketua DPRD Sulsel," ungkap Andi Ina saat dihubungi, Minggu (19/5/2024).
Perempuan Bugis dalam lukisan tersebut adalah perempuan bangsawan.
"Itu tergambar secara simbolik dari baju bodo yang dikenakan. Warna hijau datu yang lazimnya hanya bisa dikenakan para bangsawan," jelas Andi Ina.
Di Sulsel, lanjut Andi Ina, ada sejumlah tokoh dan perempuan bangsawan yang juga sekaligus pahlawan. Mereka adalah perempuan pejuang.
Sosok 3 Korban Tewas dalam Kebakaran DPRD Makassar, Fotografer, Staf PDIP dan Kasi Kesra Ujung Tanah |
![]() |
---|
30 Agustus Dini Hari di Makassar, Gubernur Sulsel Peluk Demonstran dan Serukan Damai |
![]() |
---|
Gubernur Sulsel Temui Massa, Andi Sudirman: Mari Rawat Kedamaian Sulsel |
![]() |
---|
30 Agustus 2025, Selamat Tinggal Gedung DPRD Sulsel dan DPRD Makassar |
![]() |
---|
3 Tewas dalam Kebakaran DPRD Makassar, Wakil Ketua DPRD Imbau Warga Tetap Tenang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.