Rudianto Lallo Titip 499 Aspirasi Rakyat di Musrembang Pemkot Makassar
Hal itu disampaikan Ketua DPRD Makassar Rudianto Lallo saat hadir dalam agenda Musrenbang yang berlangsung di Hotel Claro Makassar Jl Ap Pettarani
Penulis: Siti Aminah | Editor: Saldy Irawan
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kota Makassar diharapkan menjadi dasar penyusunan program kegiatan pemerintah 2025 mendatang.
DPRD Kota Makassar telah menitip 499 usulan aspirasi masyarakat dalam forum ini.
Hal itu disampaikan Ketua DPRD Makassar Rudianto Lallo saat hadir dalam agenda Musrenbang yang berlangsung di Hotel Claro Makassar Jl Ap Pettarani, Rabu (6/3/2024).
Kata RL- akronim namanya, usulan tersebut merupakan pokok pikiran (pokir) yang diserap para anggota dewan saat melakukan reses di masyarakat.
"Untuk 2025 DPRD melalui pokir telah menuangkan 499 usulan program. Dan kebetulan ini adalah masa terakhir periode DPRD Makassar 2019-2024. Berikutnya ahamdulillah terpilih anggota baru," ucap Rudianto Lallo.
Sementara itu, Wali Kota Makassar Danny Pomanto mengemukakan, semua usulan pendapat dalam musrenbang akan menjadi rencana kerja pemerintah daerah tahun mendatang.
Menurutnya, musrenbang bagian yang sangat penting untuk arah pembangunan di Makassar.
"Jadi bukan sekedar usul habis itu hilang usulannya, tapi usulan-usulan sekecil apapun dari paling bawah itu akan membuat performa kita itu akan terlihat," kata Danny.
Dalam momen ini, Danny juga menyampaikan beberapa program strategis Pemkot Makassar, termasuk mendukung infrastruktur stadion.
Pemkot menyiapkan anggaran Rp200 miliar untuk akses jalan menuju ke stadion.
Selain itu Pemkot juga berkomitmen untuk mewujudkan Makassar Low Carbon City.
Misalnya, pengadaan panel surya di seluruh sekolah baik SD dan SMP, fasilitas kesehatan hingga kantor kelurahan.
"Mudah-mudahan uangnya cukup, semua SD semua SMP semua puskesmas, semua kantor lurah dan Kantor Camat saya akan usahakan memakai solar cell," sebutnya.
Pemkot Makassar dibawah kepimpinannya juga telah membuat inovasi di bidang transportasi.
Yakni bus sekolah listrik dan co'mo atau commuter metromoda sebagai feeder transportasi publik.
Eks Wakil Bupati Bone Ambo Dalle Fokus Mengabdi di PMI |
![]() |
---|
84 Anggota DPRD Sulsel Jadwalkan Rapat Paripurna Perdana di Kantor Gubernur Usai Kebakaran |
![]() |
---|
Polimerz Makassar Kuatkan Pendidikan Karakter Mahasiswa Baru Lewat PKKMB |
![]() |
---|
HUT ke-80, PMI Kota Makassar Fokus Perubahan Iklim dan Tanam Pohon di Sulsel |
![]() |
---|
Munafri Gagas Sekolah Percontohan Berbahasa Arab di Manggala |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.