Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Angka Penyakit TBC di Sulsel di Tahun 2023 Tembus 47.075 Kasus, TB Terkontaminasi HIV 432 Kasus

Angka penyakit TBC di Sulawesi Selatan (Sulsel) di tahun 2023 ini tembus 47.075 kasus.

Penulis: Muslimin Emba | Editor: Sukmawati Ibrahim
Muslimin Emba Tribun Timur
Gathering dan Konferensi Pers digelar Yayasan Masyarakat Peduli (Yamali) Tuberkulosis di Hotel Remcy, Jl Boulevard, Makassar, Kamis (14/12/2023) siang.   

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Waspada penyakit menular tuberkulosis atau TBC!

Angka penyakit TBC di Sulawesi Selatan (Sulsel) di tahun 2023 ini, terbilang mengalami peningkatan.

Data dipaparkan Penanggungjawab TB Dinas Kesehatan Provinsi Sulsel, Andi Julia Junus.

Ia menyebut, estimasi TB yang tersebar di 24 kabupaten/kota sebanyak 47.075 kasus.

Jika dibandingkan tahun sebelumnya (2022), estimasi TB di Sulsel sebanyak 35.210 kasus.

Rinciannya, pasien ternotifikasi TB dari 21.167 naik menjadi 25.378, khusus kasus TB pada anak dari 1.238 kasus naik menjadi 1.477 kasus.

Sementara kasus TB terkontaminasi dengan HIV, turun dari 442 kasus menjadi 432 kasus.

Untuk pasien TB yang meninggal dunia tahun ini, menurun menjadi 866 orang dari tahun sebelumnya 927 pasien meninggal.

Jumlah kasus TB yang diobati atau Treatment Covarage tahun ini sebanyak 53,9 persen.

Tahun sebelumnya 60 persen.

Secara global, Indonesia menempati urutan kedua kasus TB terbanyak setelah India dengan estimasi 969 ribu kasus.

Andi Julia Junus mengatakan, masyarakat tidak perlu khawatir datang ke rumah sakit memeriksakan kesehatannya.

Terlebih, dalam pemeriksaan hingga pengobatan penyakit TB itu kata dia, tidak dibebankan biaya ke penderita.

"Semua pelayanan TBC di rumah sakit kita tanggung," kata Andi Julia Junus saat menjadi narasumber dalam Gathering dan Konferensi Pers.

Acara itu digelar Yayasan Masyarakat Peduli (Yamali) Tuberkulosis di Hotel Remcy, Jl Boulevard, Makassar, Kamis (14/12/2023) siang.

Sumber: Tribun Timur
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved