Citizen Reporter
Fakultas Kedokteran UMI Gelar Kuliah Tamu Professor dari Shimane University Jepang
Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia Makassar mengadakan kuliah tamu dengan tema "Guest Lecture Visiting Professor From Shimane
Penulis: CitizenReporter | Editor: Edi Sumardi
Dr dr Rachmat Faisal Syamsu M Kes
Wakil Dekan IV Fakultas Kedokteran UMI ( Universitas Muslim Indonesia )
Melaporkan dari Makassar, Sulsel
FAKULTAS Kedokteran Universitas Muslim Indonesia ( FK UMI ) Makassar mengadakan kuliah tamu dengan tema "Guest Lecture Visiting Professor From Shimane University", Senin, 18 September 2023.
Acara yang berlangsung di Aula Teleconference lantai 5 FK UMI, Jl Urip Sumoharjo, Makassar, ini merupakan wujud dari kerjasama yang telah terjalin sejak tahun 2019 antara FK UMI dengan FK Shimane University.
Dihadiri berbagai pihak termasuk Ketua Academik Healthy Center (AHC) Prof Syarifuddin Wahid, Dekan FK UMI Dr dr Nasrudin AM SpOG (K) MARS, para wakil dekan, dosen, dan perwakilan mahasiswa dari tingkat program studi sarjana kedokteran dan profesi dokter.
Turut hadir pula perwakilan dari Fakultas Farmasi, Kedokteran Gigi, dan Kesehatan Masyarakat, sebagai bagian dari rencana kerjasama ke depan antara Fakultas Kesehatan.
Dari Shimane University, Jepang, hadir sebagai pembicara utama Prof Kazumichi Onigata MD (Pediatrics) selaku Dekan Fakultas Kedokteran Shimane University; Prof Hironori Yoshiyama MD (Microbiologi); dan Prof Yuki Fujita, MD (Neuroanatomy); serta perwakilan mahasiswa Shimane University: Taichi Tamura, Kouhei Shinoda, Akari Yamasaki, dan Rin Yamamitsu.
Dalam sambutannya, Dekan FK UMI menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan tindak lanjut dan rencana pembaharuan Memorandum of Understanding (MoU) dengan FK Shimane University yang sudah dimulai sejak 2019.
Dia juga mengungkapkan bahwa sejak tahun 2019 hingga saat ini, sudah ada 3 orang dosen FK UMI yang menyelesaikan pendidikan S3 (PhD) di FK Shimane University, dengan 1 orang akan menyusul bulan depan, dan masih ada 4 orang lagi yang akan menyelesaikan pendidikan S3 mereka sekitar tahun depan.
Ke depannya, diharapkan pertukaran mahasiswa dan dosen akan semakin meningkat, tidak hanya pada tahap strata, tetapi juga dalam bentuk fellowship dan sejenisnya.
Selain itu, diharapkan kerjasama antara Fakultas Kesehatan di Shimane University dengan Fakultas Kesehatan di UMI (FK, FKG, Farmasi, dan FKM) akan semakin erat.
Sebagai penutup, Dekan FK UMI berharap agar kerjasama ini akan semakin memperkuat citra UMI di tingkat internasional sesuai dengan visi UMI yang menegaskan pentingnya ilmu yang bermanfaat, beramal ilmiah, berakhlakul karimah, dan memiliki daya saing tinggi.
Insya Allah.(*)
Layanan Perpustakaan Keliling Hadir di Lapas Makassar |
![]() |
---|
Tim FIKP-LPPM Unhas Latih Warga Takalar Olah Rumput Laut Jadi Nugget dan Cendol |
![]() |
---|
Warga Sinjai Dilantih Jadi Pemandu Wisata Religi di Bukit Ka'bah Panrita Hill |
![]() |
---|
Serunya Siswa SMK Negeri 5 Makassar Belajar Operasikan Drone untuk Tambang |
![]() |
---|
Ketat, 24 Peserta Duta Baca Parepare 2025 Ikuti Seleksi Wawancara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.