Pemilu 2024
'Peringatan' Pengamat Soal 3 Tokoh Perwira TNI Berhasrat Maju di Pilkada Luwu
Tiga tokoh berlatar belakang perwira tinggi dan perwira menengah TNI digadang-gadang akan maju sebagai calon kepala daerah Kabupaten Luwu, Sulsel.
Penulis: Muh. Sauki Maulana | Editor: Sukmawati Ibrahim
TRIBUN-TIMUR.COM, LUWU - Tiga tokoh berlatar belakang perwira tinggi dan perwira menengah TNI digadang-gadang akan maju sebagai calon kepala daerah Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan.
Ketiga nama itu ialah Brigjen (Purn) Muslimin Akib, Kolonel Inf Agus Salim, dan Letkol CPM Tabi Pasenggong.
Ketiganya adalah Wija to Luwu yang berkarir di dunia militer.
Muslimin Akib
Brigjen (Purn) Muslimin Akib merupakan lulusan Akadeni Militer tahun 1985.
Beberapa jabatan strategis TNI angkatan darat pernah ia emban.
Muslimin pernah ditunjuk sebagai Staf Khusus Koopskam Dili, Timtim.
Selain itu, ia pernah menjabata Pati Staf Khusus Kasad/Koordinator Sergap (2015-2018).
Dirinya mengakhiri kariernya sebagai pejabat tinggi TNI AD dengan jabatan Pati Mabesad tahun 2018.
Muslimin digadang-gadang menjadi salah satu calon kepala daerah sepeninggalan Basmin Mattayang.
Basmin akan mengakhiri periodenya sebagai Bupati Luwu di tahun 2024.
Kepada wartawan Muslimin Akib mengaku, maju maccaleg pada Pemilu 2024 karena merasa terpanggil melihat kondisi kampung halamannya.
"Saya merasa terpanggil kembali ke kampung halaman saya. Ada banyak yang bisa saya lakukan jika sudah masuk kedalam sistem, kita bisa didengar kalau kita masuk kedalam sistem," jelasnya.
"Ketika sudah di dalam sistem, saya bisa meluruskan atau membenarkan hal yang keliru. Daripada kita berteriak-teriak dari luar," sambungnya.
Kata Muslimin, salah satu yang menjadi alasan dirinya ingin mengabdi di Bumi Sawerigading ialah data angka kemiskinan yang ia dapatkan.
Ingat Yusran Tajuddin Ketua KPU Bone Terseret Kasus Markup Suara Caleg Sulsel? Segera Disidang DKPP |
![]() |
---|
Daftar 9 Caleg Terpilih Mundur Jadi Anggota DPRD Sulsel Demi Maju Pilkada, Siapa Calon Penggantinya? |
![]() |
---|
Ketua Bawaslu Mardiana Rusli: Tidak Ada Larangan Penyelenggara Pemilu Bicara ke Media |
![]() |
---|
Sosok Legislator PKS Nur Huda Waskitha Naik Motor Butut saat Pelantikan tapi Ternyata Jutawan |
![]() |
---|
8 Caleg Terpilih DPRD Sinjai Terancam Tak Dilantik, Dominasi Jagoan Nasdem-Golkar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.