Teroris di BUMN
Sosok Teroris di BUMN PT KAI, Gabung di ISIS Sejak Usia 16 Tahun, Rencana Terbongkar
Pria yang terkait dengan kasus ini adalah De Dananjaya Erbaning (DE), yang ternyata adalah seorang karyawan di PT Kereta Api Indonesia (KAI).
TRIBUN-TIMUR.COM - Seorang pekerja PT KAI yang diduga terlibat dalam aksi teror ditangkap di tempat tinggalnya di Perumahan Pesona Anggrek Harapan, Kota Bekasi, Jawa Barat.
Individu yang diduga terlibat dalam tindakan teror tersebut berhasil ditangkap oleh tim Densus 88 Antiteror Polri pada hari Senin (14/8/2023).
Menteri BUMN, Erick Thohir kecolongan.
Ternyata terduga teroris bersarang di BUMN saat Erick Thohir sedang sibuk dengan urusan terkait PSSI dan diperbincangkan sebagai calon wakil presiden potensial untuk tahun 2024.
Pelaku terduga teroris adalah De Dananjaya Erbaning (DE), yang ternyata adalah seorang karyawan di PT Kereta Api Indonesia (KAI).
Baca juga: Erick Thohir Kecolongan, Teroris Bersarang di BUMN saat Menteri Sibuk Urus PSSI, Brimob Jadi Sasaran
Informasi ini diungkapkan oleh Ketua RT setempat, Ichwanul Muslimin.

"Iya, dia adalah karyawan BUMN, bekerja di PT KAI," ujar Ichwanul pada hari Senin (14/8/2023).
Proses penangkapan DE dilakukan di rumahnya sendiri, yang berada di Perumahan Pesona Anggrek Harapan, Blok B7, RT 07, RW 27, Kelurahan Harapan Jaya, Kecamatan Bekasi Utara, Kota Bekasi, Jawa Barat.
Beberapa senjata api dan bendera yang terkait dengan ISIS ditemukan tersusun di teras rumah DE.
Namun, Ichwanul tidak memiliki informasi tentang jabatan spesifik yang diemban oleh DE di PT KAI.
Menurut keterangan, DE merupakan pendatang baru di daerah tersebut.
"Dia baru ngontrak di sini. Baru sekitar enam bulan lah," lanjut Ichwanul.
Sepengetahuan Ichwanul, DE merupakan orang yang ramah.
Oleh sebab itu, ia tidak menyangka DE ditangkap aparat atas perkara terorisme.
Sebelumnya Juru Bicara Densus 88 AT Polri Kombes Aswin Siregar mengungkapkan, DE merupakan pendukung Islamic State of Iraq and Syria (ISIS).
Deretan Kasus Teroris di BUMN Pimpinan Erick Thohir, Mulai Kimia Farma, PLN hingga PT KAI |
![]() |
---|
Penyamaran DE Teroris Jebolan ISIS di BUMN Berakhir, Beraksi Saat Erick Thohir Sibuk |
![]() |
---|
Isi Rumah DE Terduga Teroris Jaringan ISIS yang Berencana Serang Mako Brimob, Penuh Barang Berbahaya |
![]() |
---|
Sasaran Utama DE Teroris di BUMN, Strategi dan Peralatan Sudah Siap untuk Serang Dua Lokasi |
![]() |
---|
Erick Thohir Kecolongan, Teroris Bersarang di BUMN saat Menteri Sibuk Urus PSSI, Brimob Jadi Sasaran |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.