Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Pelaut Ditangkap Edarkan Sabu 1 Kg

Nasib Apes Pengedar Sabu Sebelum Ditangkap Polisi, Sulit Berjalan Usai Transaksi di Kuburan Pinrang

Jusman ditembak polisi pada paha kirinya lantaran hendak menyerang anggota DitresNarkoba Polda Sulsel dengan sebilah parang.

Penulis: Muslimin Emba | Editor: Ansar
Tribun-Timur.com
Kloase ilustrasi dan barang bukti sabu dan parang yang diamankan DitresNarkoba Polda Sulsel. 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Seorang terduga pengedar sabu JH alias Jasman (35), terpaksa dilumpuhkan polisi saat hendak ditangkap di Jl Poros Pinrang - Enrekang, Kecamatan Paleteang Kabupaten Pinrang.

Jusman ditembak polisi pada paha kirinya lantaran hendak menyerang anggota DitresNarkoba Polda Sulsel dengan sebilah parang.

Direktur Reserse Narkoba Polda Sulsel Kombes Pol Darmawan Affandi yang dikonfirmasi membenarkan adanya kejadian itu.

Darmawan menjelaskan, kejadian bermula anggotanya mendapatkan informasi bahwa di sekitar Jl Poros Pinrang Enrekang, Kecamatan Paleteang, Pinrang sering terjadi aktifitas transaksi narkoba jenis sabu.

Transaksi sabu itu kata Darmawan, kerap berlangsung di sekitar pekuburan China Paleteang dengan cara bertemu langsung dengan pembeli.

"Dari informasi yang diperoleh maka Tim unit 2 Subdit 2 menelusuri informasi tersebut sehingga anggota tim 2 melakukan penyelidikan," ujar Darmawan kepada tribun, Kamis (3/8/2023) siang.

Dari serangkaian penyelidikan yang dilakukan, Tim Narkoba Polda Sulsel mengantongi identitas terduga pengedar, Jasman.

"Dua anggota kita melakukan undercoverbuy atau berpura-pura sebagai pembeli dengan menggunakan kendaraan motor," ujar Darmawan.

"Setelah sampai ke TKP dan bertemu dengan target, (Jasman) anggota tim 2 langsung memperkenalkan diri bahwa anggota dari Polda," sambungnya.

Mendengar pengakuan anggota Tim Narkoba Polda Sulsel itu , lanjut Darmawan, Jasman langsung berontak dan menghunus parang yang dibawa.

"Setelah anggota memperkenalkan diri, pelaku (Jasman) langsung berontak dan mengambil parang yang berada di pinggang sebelah kirinya," terang Darmawan.

Sontak anggota Narkoba kata Darmawan, pun mengeluarkan tembakan peringatan tiga kali ke udara agar Jasman, menaruh parangnya.

"Namun pelaku tidak mengindahkan dan tetap mengeluarkan parang dari sarungnya dan menghunuskannya ke arah anggota," ucap Darmawan.

"Karena merasa mengancam jiwa, anggota melakukan tembakan ke arah bawah guna untuk melumpuhkan dan berhasil mengenai paha sebelah kiri pelaku," sambungnya.

Jasman yang tersungkur pun dilarikan ke RS Bhayangkara untuk mendapatkan perawatan medis.

Dalam pengungkapan itu, personel DitresNarkoba Polda Sulsel mengamankan sejumlah barang bukti.

Diantaranya, 18 paket berisi kristal bening diduga sabu dengan berat bruto 2.21 gram, satu buah parang, satu buah kaca pireks, satu ball sachet kosong, satu buah HP android dan uang tunai Rp 230 ribu.(*)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved