Kisah Ambo Rukka Pengusaha Asal Bulukumba, Sukses di Jayapura Gemar Bagi-bagi Uang
Usaha jual barang campuran Ambo Rukka semakin laris di Jayapura sehingga rezekinya semakin melimpah.
Penulis: Samsul Bahri | Editor: Hasriyani Latif
TRIBUNBULUKUMMBA.COM, BULUKUMPA - Seorang pengusaha yang berasal dari Tanete, Kecamatan Bulukumpa, Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan bernama Ambo Rukka (74) merantau ke Jayapura, Provinsi Papua pada tahun 1980.
Sebelumnya, Ambo Rukka hidup dengan keterbatasan di Bulukumba.
Namun, ia memiliki niat untuk membagikan sebagian dari harta yang diperolehnya dari usaha dagang kepada orang lain.
Termasuk warga kurang mampu jika diberi rezeki oleh Allah SWT.
Keinginannya terkabul, usaha jual barang campuran Ambo Rukka semakin laris di Jayapura sehingga rezekinya semakin melimpah.
Sebelum memulai usaha dagang tersebut, ia juga ikut berdagang bersama kakaknya di Jayapura.
Setelah sukses, Ambo Rukka tak lupa dengan keinginannya dulu.
Ia mulai membagikan zakat malnya kepada masyarakat.
Dimulai pada tahun 1980-an ketika ia memulai usaha di Jayapura, Papua.
"Ini adalah amanah (bagi zakat mal) dari Allah yang harus saya jalankan kepada masyarakat. Totalnya Anda tak perlu tahu, hanya saya dan Allah yang mengetahui," kata Ambo Rukka pada Selasa (11/4/2023).
Ambo Rukka mengungkapkan bahwa semakin rajin ia membagikan zakat harta kepada masyarakat, maka semakin bertambah pula rezekinya.
Baca juga: Pengusaha Ambo Rukka Bagi-bagi Zakat Mal di Tanete Bulukumba, Warga Membludak
Baca juga: Puluhan Polisi Kawal Bagi-bagi Uang Haji Ambo Rukka di Jl Mairo Makassar
Setiap pertengahan atau menjelang lebaran Idulfitri, Ambo Rukka pulang ke kampung halamannya membawa uang untuk dibagikan kepada kaum dhuafa di Kota Makassar dan Tanete, Kabupaten Bulukumba.
Pada hari Senin (10/4/2023) pagi, Ambo Rukka pulang ke kampung halamannya dan membagikan zakatnya kepada ratusan warga di Tanete.
Untuk anak-anak mendapatkan Rp 20 ribu-30 ribu per orang, sedangkan orang dewasa mendapatkan Rp 50 ribu hingga Rp 100 ribu per orang.
Warga rela antre berjam-jam di Pasar Tanete, Kabupaten Bulukumba, demi mendapatkan zakat mal dari Ambo Rukka.
Setelah membagikan zakatnya, Ambo Rukka bersama keluarganya kembali ke Papua.(*)
Ayah Kandung di Kajang Bulukumba Tersangka Penganiayaan Anak |
![]() |
---|
Masa Depan Penerimaan Negara Indonesia di Era Digital: Dari Pungutan ke Kepercayaan |
![]() |
---|
Bukan Rapat Biasa, Ini Strategi Cerdas Daeng Manye Mencari 'The Next Top Leader' di Takalar |
![]() |
---|
Annar: Saya Dimintai Rp5 Miliar agar Bebas |
![]() |
---|
Antisipasi Krisis Air Bersih: Sinergi Pemerintah dan Masyarakat Harga Mati |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.