New Normal
Ketua DPRD Sulsel Bahas New Normal di Balaikota
Menurutnya jika rapid test dan edukasi ke masyarakat bisa diintervensi secara total maka RO akan bisa diturunkan dengan cepat.
Penulis: Saldy Irawan | Editor: Imam Wahyudi
TRIBUN-TIMUR.COM,MAKASSAR - Pj Wali Kota Makassar Yusran Jusuf menerima kunjungan anggota DPRD Provinsi Sulawesi Selatan di Kantor Balaikota Makassar, Jl A Yani, Makassar, Jumat (5/6/2020).
Kunjungan ini terkait kesiapan Pemkot Makassar menyambut New Normal di Makassar.
Rombongan yang dipimpin langsung Ketua DPRD Sulsel Andi Ina Kartikasari ini, berlangsung di Ruang Kerja mantan Wakil Walikota Makassar Syamsu Rizal (Deng Ical), Lantai 11 Balaikota.
Dalam kesempatan itu, Yusran Jusuf memaparkan bahwa pihaknya saat ini menargetkan agar kasus covid 19 di Makassar menurun, dengan misi dibawa 1 RO /Reproduction Number (RO).
RO Covid-19 di Makassar saat ini 3,8 yang berarti satubpasien bisa menularkan 4 orang. Akan tetapi setelah dilakukan rapid test massal RO tinggal 1,03 atau satu pasien hanya bisa menularkan ke satu orang.
“Untuk persyaratan New Normal RO harus di bawah satu (1). Jadi kami pastikan terus berupaya untuk sampai ke situ,” sebut Yusran.
Menurutnya jika rapid test dan edukasi ke masyarakat bisa diintervensi secara total maka RO akan bisa diturunkan dengan cepat.
Yusran juga tidak menyangkali, sejak dilakukannya test massal setiap hari ditemukan kasus positif.
Namun kata dia hal ini justru baik karena dengan menemukan warga yang postif maka upaya pemberantasan virus juga akan cepat.
Selama tingkat kesembuhan lebih tinggi dari yang terpapar maka hal itu mengindikasikan bahwa upaya yang dilakukan selama ini berhasil.
Tinggal kata Yusran bagaimana penegakan disiplin protokol kesehatan, yakni cuci tangan, pakai masker, dan jaga jarak terus di perketat serta mendorong masyarakat melakukan aktivitas fisik yang bisa meningkatkan imunitas personal mereka.