Disdukcapil Kota Parepare Raih Penghargaan Sangat Baik "A" dari Kemenpan RB, Lakukan Inovasi Ini?
Persingkat layanan, Disdukcapil Kota Parepare Peraih Penghargaan Sangat Baik dari Kemenpan RB
Penulis: Darullah | Editor: Arif Fuddin Usman
Disdukcapil Kota Parepare Raih Penghargaan Sangat Baik "A" dari Kemenpan RB, Lakukan Inovasi Ini?
TRIBUN-TIMUR.COM - Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Parepare menjadi satu-satunya SKPD di Kota Parepare yang meraih Predikat ‘’Sangat Baik’’.
Penghargaan itu atau masuk Kategori A pada kegiatan Evaluasi Pelayanan Publik yang diselenggarakan Kementerian Pendayaagunaan Aparatur Negara dan Formasi Birokrasi (PAN dan RB).
Dikutip dari rilis yang diterima tribun-timur.com, selain Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Parepare, ada juga dua SKPD lainnya di Kota Parepare yang meraih penghargaan.
• UNM Buka Penerimaan Mahasiswa Baru Program PPG Prajabatan 2019, Kuota Hanya 475, Begini Prosedurnya?
• Sudah Hampir 24 Jam Penumpang Sriwijaya Air Tujuan Manokwari Terlantar di Bandara Hasanuddin
Kedua dinas tersebut adalah Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan RSUD Andi Makkasau masing-masing meraih Predikat ‘’Baik’’ atau masuk Kategori B.
‘’Kami banyak melakukan perubahan atau inovasi dalam beberapa tahun ini," kata Saifullah, SIP, Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Parepare.
"Salah satunya menyingkat waktu layanan, menerapkan monitor antrian, dan memenuhi sejumlah indikator yang disyaratkan Kementerian PAN dan RB,’’ jelasnya.
Selain itu, tambah Saifullah, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Parepare juga proaktif turun ke lapangan.
Hal itu dilakukan untuk memastikan bahwa semua penduduk sudah memiliki dokumen kependudukan, terutama untuk kelompok lansia dan disabilitas.
‘’Kami juga sudah mempunyai standar pelayanan yang baku dan melibatkan tokoh masyarakat," tambah Kabid Pengelolaan Informasi Administrasi Kependudukan dan Pemanfaatan Data Adi Hidayah Saputra SSTP.
• Anggota TNI AD / Tentara Vs Maling, Pelaku Takluk di Tangan Intel Kodim, Kronologi, Lihat Wajahnya
• Belum Dua Tahun Jadi Bupati Takalar, Syamsari Sudah 16 Kali Mutasi, Legislator: Semrawut
"Juga tokoh agama, tokoh pemuda, LSM Anak, Forum Anak dan sejumlah komponen masyarakat lainnya dalam penyusunan standar pelayanan,’’ lanjutnya.
Satu lagi, waktu layanan Disdukcapil Kota Parepare tidak memberi jeda layanan kepada masyarakat ketika masuk waktu istirahat.
Jadi tetapi tetap ada dua atau tiga petugas operator yang melayani warga selama jam istirahat tersebut.
‘’Jadi masyarakat yang datang saat jam istirahat siang tetap kami layani,’’ jelas Saifullah.
Di Sulawesi Selatan, selain Disdukcapil Kota Parepare, dua daerah lainnya yakni Disdukcapil Kota Makassar dan Disdukcapil Kabupaten Maros.
Keduanya juga meraih hasil serupa atau masuk Kategori A. Sedangkan Disdukcapil lainnya rata-rata masuk Kategori B.
‘’Mudah-mudahan hasil ini tak membuat kami berpuas diri, tapi jadi motivasi bagi kami untuk terus meningkatkan kualitas layanan,’’ tutup Saifullah. (*)