Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Final Liga Champions 2020 Terancam Batal di Turki. Kerugian bagi Liverpool jika ke Final?

Stadion Ataturk yang berada di Kota Istanbul mengalahkan Estadio Da Luz di Portugal

Penulis: Insan Ikhlas Djalil | Editor: Insan Ikhlas Djalil
en.wikipedia.org
Ataturk Olympic Stadium, Kota Istanbul, Turki, yang akan jadi venue final Liga Champions 2020 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Federasi Sepakbola Eropa atau UEFA kemungkinan memindahkan venue laga final Liga Champions 2020 dari Turki.

Pada Mei tahun 2018 lalu, UEFA memutuskan bahwa Stadion Olympic Ataturk, Turki, akan jadi tuan rumah laga final Liga Champions 2020.

Baca: Undian Indihome MilIader Tahap II, 11 Pelanggan Telkom dapat Hadiah Rp 10 Juta

Baca: Kejati Sulsel Tangkap Jentang Setelah Minta Bantuan Kejagung

Baca: Izin Tak Terbit, PSM Ajukan Opsi Laga Lawan Persija Dipindah ke Tanggal 21 Oktober, Ini Respon LIB

Baca: FOTO: Ribuan TNI dan Polri Apel Gelar Pasukan di Lapangan Hasanuddin Makassar

Stadion Ataturk yang berada di Kota Istanbul mengalahkan Estadio Da Luz di Portugal, yang juga mencalonkan diri sebagai tuan rumah final Liga Champions 2020.

Stadion Ataturk sebelumnya sudah pernah jadi venue final Liga Champions. Salah satu yang paling terkenal, yaitu edisi 2005.

Laga final Liga Champions 2015 antara Liverpool lawan AC Milan di Kota Istanbul, Turki. Liverpool juara lewat adu penalti.
Laga final Liga Champions 2005 antara Liverpool lawan AC Milan di Kota Istanbul, Turki. Liverpool juara lewat adu penalti. (depor.com)

Saat itu, Liverpool yang tertinggal 0-3 dari klub raksasa Italia, AC Milan, bisa menyamakan kedudukan ldan secara dramatis menjadi juara lewat adu penalti.

Fans Liverpool menyebut kejadian lawan AC Milan itu sebagai ‘keajaiban Istanbul’.

Skuad Liverpool ketika juara Liga Champions 2005 lawan AC Milan di Kota Istanbul, Turki.
Skuad Liverpool ketika juara Liga Champions 2005 lawan AC Milan di Kota Istanbul, Turki. (mirror.co.uk)

Ketika itu, Liverpool antara lain diperkuat Steven Gerrard, Xabi Alonso, Luis Garcia, dan Milan Baros.

Sedangkan AC mengandalkan bintang-bintang top seperti Paolo Maldini, Andrea Pirlo, Gattuso, Kaka, dan Shevchenko. 

Baca: Menteri, Polri, TNI, Gubernur hingga Walikota, Silakan Mengunduh Foto Resmi Jokowi-Maruf Amin

Baca: Izin Tak Terbit, PSM Ajukan Opsi Laga Lawan Persija Dipindah ke Tanggal 21 Oktober, Ini Respon LIB

Baca: Tujuh Startup Makassar Ikut Kompetisi National Pitch Up Digital Valley

Kini 15 tahun sejak final daramtis itu, bisa saja Stadion Ataturk gagal menjadi tuan rumah. Hal itu berkaitan dengan aksi militer yang dilakukan Turki ke Suriah, pekan ini.

Menteri Olahraga Italia, Vincenzo Spadafora, bahkan sampai mengirim surat langsung ke UEFA soal hal ini.

Estadio da Luz di Portugal jadi venue alternatif babak final Liga Champions 2020
Estadio da Luz di Portugal jadi venue alternatif babak final Liga Champions 2020 (www.stadiumguide.com)

Dalam suratnya, Spadafora mempertanyakan apakah pantas menggelar laga terbesar sepak bola dengan kondisi Turki saat ini.

"Kami tahu apa yang terjadi di Suriah tak akan berhenti dengan tak jadi menggelar final Liga Champions di Turki, tetapi kita semua paham betapa pentingnya (politis, media, ekonomi, kultural) salah satu laga terbesar di dunia olahraga ini," tulis Spadafora dalam suratnya.

Pemain Liverpool juara Piala Super Eropa 2019 setelah menang adu penalti lawan Chelsea, Kamis (15/8), di Istanbul, Turki
Pemain Liverpool juara Piala Super Eropa 2019 setelah menang adu penalti lawan Chelsea, Kamis (15/8), di Istanbul, Turki (TWITTER.COM/LFC)

UEFA memang enggan berkomentar soal ini, tetapi ada satu jawaban yang muncul dari Wakil Presiden UEFA, Michele Uva.

Michele Uva menganggap bahwa terlalu dini membicarakan hal tersebut dan sanksi yang bisa dijatuhkan, seperti dilansir dari AP News.

Baca: Enaknya Jadi Warga Luwu Timur, Bupati Thorig Husler Paparkan Programnya Pimpin Lutim

Baca: Kesehatan Drop, Jentang Tetap Dijebloskan ke Lapas Makassar

Baca: Bandingkan! Daftar Harta Kekayaan Mulan Jameela Ini dengan Maia Estianty, Mobil Mulan Hanya 2

Ttapi, Michele Uva mengatakan bahwa situasi akan dievaluasi saat Komite Eksekutif UEFA bertemu pada Desember mendatang.

Halaman
12
Sumber: BolaSport.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved