Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Polda Sulsel

Polda Sulsel Kini Punya 2 Kapolres Berpangkat Kombes, Makassar dan Gowa

Sulawesi Selatan akan mempunyai dua Kepala Kepolisian Resor (Kapolres) berpangkat Komisaris Besar Polisi (KBP). 

Editor: Muh Hasim Arfah
Tribun-timur.com
KOMBES POL-Kolase Kapolrestabes Makassar Kombes Arya Perdana dan AKBP Muhammad Aldy Sulaiman. Kemenpan RB menyetujui Polres Gowa naik tipe dari D (eselon III A)ke C (eselon II B).  

Ringkasan Berita:

 

TRIBUN-TIMUR.COM- Kepolisian Daerah Sulawesi Selatan ( Polda Sulsel ) akan mempunyai dua Kepala Kepolisian Resor (Kapolres) berpangkat Komisaris Besar Polisi (KBP). 

Hal itu menyusul persetujuan dalam surat resmi Kementerian PAN-RB bernomor B/293/M.KT.01/2026 tertanggal 28 Februari 2026 yang ditujukan kepada Kapolri.

Dalam surat tersebut dijelaskan bahwa keputusan ini merupakan tindak lanjut atas usulan dari Kepolisian RI terkait pembentukan Polres baru dan peningkatan tipe beberapa Polres di berbagai wilayah Indonesia guna memperkuat pelayanan serta kapasitas kelembagaan kepolisian di daerah.

Delapan Polres yang mengalami peningkatan tipe tersebut adalah Polres Gowa di Sulawesi Selatan, Polres Klaten di Jawa Tengah, Polres Tuban dan Polres Sumenep di Jawa Timur, Polres Karawang di Jawa Barat, Polres Banggai di Sulawesi Tengah, Polres Lombok Tengah di Nusa Tenggara Barat, serta Polres Batang di Jawa Tengah.

Saat ini, hanya Kapolrestabes Makassar yang dijabat Kombes Arya Perdana

Sehingga, Polres Gowa akan dijabat berpangkat Kombes ke depannya. 

AKBP Muhammad Aldy Sulaiman saat ini menjabat sebagai Kapolres Gowa. 

Baca juga: Polres Gowa Naik Tipe, AKBP Aldy Sulaiman Potensi Naik Pangkat Jadi Kombes

Profil Kapolres Gowa

AKBP Muhammad Aldy Sulaiman resmi menjabat Kapolres Gowa sejak 9 April 2025 menggantikan AKBP Reonald Simanjuntak.

Lahir di Medan pada September 1985, Aldy merupakan lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) 2006.

Kariernya dimulai di Polda Bengkulu.

Ia pernah menjabat Kepala Sentra Pelayanan Kepolisian, Kanit Pidana Umum, hingga Kapolsek Sukaraja.

Setelah menyelesaikan pendidikan Strata 1 di Perguruan Tinggi Ilmu Kepolisian (PTIK) Jakarta, ia melanjutkan karier di Polda Jawa Timur.

Di sana, ia pernah menjabat Kasat Reskrim di Polres Malang, Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya, dan Kediri.

Ia juga dipercaya menjadi Kanit Asusila, Kanit Premanisme, serta Kanit Perjudian di Ditreskrimum Polda Jatim.

Sumber: Tribun Timur
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved