Proyek Bypass Mamminasata Lanjut Tahap 3, Pembebasan Lahan Berlanjut
Jalan ini menghubungkan Makassar, Maros, Sungguminasa (Gowa), dan Takalar.
Penulis: Faqih Imtiyaaz | Editor: Ansar
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Proyek Bypass Mamminasata berlanjut.
Proyek infrastruktur strategis nasional berupa jalan lingkar sepanjang 48,25 km.
Jalan ini menghubungkan Makassar, Maros, Sungguminasa (Gowa), dan Takalar.
Bypass Mamminasata dinilai mampu mengurai kemacetan, mempercepat logistik, dan menunjang pengembangan kawasan strategis di Sulawesi Selatan (Sulsel).
Kepala Balai Besar Pelaksana Jalan Nasional (BBPJN) Sulsel Indra Cahya Kusuma melaporkan saat ini progres Bypass Mamminasata baru sampai tahap dua.
"Tahap dua baru 3,9 km. Nanti akan dilanjutkan ke tahap 3 dan 4, nah sekarang dibahas," ujar Indra Cahya usai Rapat Pembahasan Proyek Bypass Mamminasata saat ditemui depan tangga Lobby Utama Kantor Gubernur Sulsel Jl Urip Sumoharjo, Makassar, Senin (9/3/2026).
Untuk lanjut ke tahap tiga dibutuhkan pembebasan lahan tambahan.
Indra Cahya menjelaskan sejatinya pembebasan lahan sudah dilakukan Pemprov Sulsel beberapa tahun lalu.
Hanya saja perlu dilakukan pemetaan ulang terkait lahan yang sudah dibebaskan.
Hal ini menjadi tantangan tersendiri melanjutkan proyek tersebut.
"sekarang dikumpulkan data mana yang sudah dibayarkan supaya tidak terjadi dua kali pembayaran. Agak kesulitan karena ada spesialis pembebasan lahan provinsi sudah purnatugas. Makanya provinsi inventarisasi lagi mana lahan yang akan dibebaskan," katanya.
Meski begitu, alokasi anggaran tetap dikucurkan untuk tambahan pembebasan lahan.
Pemerintah ingin memastikan proyek Bypass Mamminasata selesai dalam 4 tahap
"Kalau bypass mamminasata, provinsi sudah alokasikan Rp 96 M di disperkimtan untuk pembebasan lahannya," ujar Kepala BBPJN Sulsel.
Wakil Bupati Maros Muetazim menyebut pembebasan bidang lahan kini jadi prioritas.
| Rabies di Camba Masuk KLB, 1.000 Ekor Anjing Akan Divaksin |
|
|---|
| Kisah Nenek Jumariah JCH Maros Dua Dekade Menabung di Ember Demi Berangkat ke Tanah Suci |
|
|---|
| Kronologi Gufran Diserang Anjing Gila saat Joging di Camba Maros |
|
|---|
| Politisi PAN Terpilih Pimpin Kadin Maros, Target Sekretariat Permanen dan Perkuat UMKM |
|
|---|
| PAN Maros Pastikan Konsolidasi Aman Meski DPW Sulsel Berganti Ketua |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/JEMBATAN-MAROS-Kepala-Balai-Besar-12.jpg)