Politisi PAN Terpilih Pimpin Kadin Maros, Target Sekretariat Permanen dan Perkuat UMKM
Safriadi langsung menyiapkan langkah awal dengan menyusun struktur kepengurusan baru Kadin Maros.
Penulis: Nurul Hidayah | Editor: Sudirman
Ringkasan Berita:
- Andi Safriadi terpilih sebagai Ketua Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Maros periode 2026-2030 dalam Musyawarah Kabupaten (Muskab) yang digelar di Cafe Galaxy, Jumat (8/5/2026) malam.
- Politikus PAN itu unggul dari tiga kandidat lainnya, yakni Arie Anugrah, Bambang Jayanto, dan Hannani.
- Usai terpilih memimpin Kadin Maros, Andi Safriadi menegaskan komitmennya menjadikan Kadin sebagai rumah besar bagi seluruh pelaku usaha, mulai UMKM hingga pengusaha besar.
TRIBUN-TIMUR.COM, MAROS - Andi Safriadi terpilih Ketua Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Maros periode 2026-2030.
Ia terpilih dalam Musyawarah Kabupaten (Muskab) di Cafe Galaxy, Jumat (8/5/2026) malam.
Selain Andi Safriadi, ada tiga orang lainnya ikut bertarung memimpin Kadin Maros yaitu Arie Anugrah, Bambang Jayanto, dan Hannani.
Muskab Kadin Maros dihadiri perwakilan Kadin Sulawesi Selatan, Zulkifli Tahir, serta sejumlah pengurus dan pelaku usaha di Maros.
Politikus PAN itu mendapat amanah memimpin organisasi pengusaha empat tahun ke depan.
Safriadi langsung menyiapkan langkah awal dengan menyusun struktur kepengurusan baru Kadin Maros.
“Alhamdulillah, saya bersyukur diberikan amanah ini,” kata Safriadi.
Baca juga: PAN Maros Pastikan Konsolidasi Aman Meski DPW Sulsel Berganti Ketua
Ia menilai Kadin harus menjadi rumah besar bagi seluruh pelaku usaha di Maros, mulai dari pengusaha kecil, menengah hingga besar.
Penguatan internal organisasi perlu dilakukan bersamaan dengan membangun hubungan harmonis bersama pemerintah daerah.
Safriadi juga menargetkan Kadin Maros memiliki sekretariat permanen.
Pasalnya, hingga saat ini Kadin Maros disebut belum pernah memiliki kantor sekretariat tetap.
“Selama ini belum pernah ada sekretariat Kadin,” ujarnya.
Selain itu, ia menekankan pentingnya kolaborasi antara investor dan pengusaha lokal untuk mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.
Sinergi tersebut akan diperkuat melalui jaringan pengusaha di HIPMI dan Kadin agar investor dari luar daerah dapat bekerja sama dengan pelaku usaha lokal di Maros.
“Kolaborasi itu akan diperkuat melalui jaringan pengusaha di HIPMI dan Kadin agar investor dari luar bisa berkolaborasi dengan pengusaha lokal di Maros,” jelasnya.
Safriadi juga menyoroti pentingnya dukungan perbankan terhadap pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).
Kadin harus menjadi wadah agar UMKM di Maros mendapatkan akses dukungan pembiayaan dari perbankan, khususnya bank Himbara.
“Kadin harus menjadi wadah agar UMKM di Maros bisa disupport oleh perbankan, khususnya bank-bank Himbara yang ada di Maros,” katanya.
| Dari Ketua DPD Sulsel Jadi Wasekjend PAN, Husniah Talenrang: Doakan ini Amanah Lebih Besar |
|
|---|
| PAN Maros Pastikan Konsolidasi Aman Meski DPW Sulsel Berganti Ketua |
|
|---|
| Putri Komjen Fadil Imran: Ashabul Kahfi Figur Tepat Pimpin PAN Sulsel |
|
|---|
| Respon PAN Maros Husniah Talenrang Diberhentikan Sebagai Ketua DPW Sulsel |
|
|---|
| Ketua PAN Parepare Hermanto Nilai Husniah Talenrang Layak Jadi Pengurus DPP |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/2026-05-09-MUSKAB-KADIN-Andi-Safriadi-terpilih-Ketua-KADIN-Maros.jpg)