Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Tribun RT RW

Warga Luar Buang Sampah di Buakana, Ketua RT Respon dengan Patroli Subuh

Padahal, menurut Irawati, warga setempat telah rutin melakukan kerja bakti untuk menjaga kebersihan lingkungan.

Penulis: Makmur | Editor: Saldy Irawan
Tribun-timur.com/Makmur
Ketua RT 003 RW 001 Kelurahan Buakana, Irawati, kesal karena ada warga dari luar wilayah yang masuk membuang sampah sembarangan di wilayahnya. 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Ketua RT 003 RW 001 Kelurahan Buakana, Kecamatan Rappocini, Kota Makassar, Irawati mengaku kesal dengan ulah sejumlah warga dari luar wilayah yang membuang sampah sembarangan di lingkungannya.

Sampah tersebut kerap dibuang di ujung Jalan Rappocini Raya Lorong 6.

Padahal, menurut Irawati, warga setempat telah rutin melakukan kerja bakti untuk menjaga kebersihan lingkungan.

“Kalau kami giat membersihkan di sekitar lorong, tapi ada saja orang dari luar yang masuk membuang sembarangan,” ujarnya, Minggu (8/3).

Ia mengatakan sampah yang dibuang tersebut sangat mengganggu kebersihan lingkungan dan merusak upaya warga yang selama ini menjaga kebersihan kawasan lorong.

Untuk mengatasi persoalan tersebut, Irawati bersama warga melakukan patroli hingga dini hari guna mencari tahu pihak yang membuang sampah di wilayah tersebut.

Patroli dilakukan sebagai bagian dari kegiatan posko keamanan yang dijalankan bersama para Ketua RT lainnya di wilayah RW 001.

Ia menjelaskan patroli dilakukan pada waktu-waktu tertentu ketika aktivitas warga mulai sepi.

“Jam dua, jam tiga subuh kita patroli,” katanya.

Irawati mengungkapkan pihaknya telah memiliki dugaan terkait asal orang yang kerap membuang sampah di lokasi tersebut.

Menurutnya, pernah ada pengendara becak motor (bentor) yang dicurigai membawa sampah untuk dibuang di wilayah itu.

“Adaji pabentor pernah kita curigai bawa sampah. Baru mau mendekat sudah kita suruh pulang,” ujarnya.

Ia berharap warga dari luar wilayah tidak lagi membuang sampah sembarangan di kawasan tersebut agar kebersihan lingkungan tetap terjaga.

Sementara itu, Camat Rappocini Yudistira Ekaputra Nugraha menyesalkan aktivitas membuang sampah bukan pada tempatnya.

"Tentu hal ini kita sangat sesalkan, apalagi membuang sembarangan sampah itu bisa kena sanksi sesuai peraturan daerah," katanya. 

Sumber: Tribun Timur
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved