Wali Kota Tugaskan Kadis Pendidikan Cari Lahan untuk Bangun SMP di Tallo
Salah satu solusinya, Pemkot Makassar akan menambah sekolah menengah pertama (SMP) di Kecamatan Tallo.
Penulis: Siti Aminah | Editor: Saldy Irawan
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Komitmen Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin menyelesaikan konflik di Kecamatan Tallo Kota Makassar betul-betul serius.
Selain berkoordinasi dengan TNI Polri untuk menelusuri dan menindak tegas pelaku, Munafri juga memikirkan pencegahan secara preventif.
Bagi Munafri, generasi penerus di Kampung Sapiria, Borta atau Kecamatan Tallo secara keseluruhan harus cepat diarahkan pada kegiatan positif dan produktif.
Jika terus dibiarkan, maka generasi akan mencontoh tindakan kriminal tersebut.
Salah satu solusinya, Pemkot Makassar akan menambah sekolah menengah pertama (SMP) di Kecamatan Tallo.
Berdasarkan penelusurannya, banyak anak-anak di wilayah tersebut tak lanjut sekolah.
Langkah awal, Munafri menugaskan Kepala Dinas Pendidikan untuk mencari lahan yang bisa dimanfaatkan membangun sekolah.
"Rencananya mau diminta dinas pendidikan cari tempat, harus survei karna disanakan tidak ada SMP," ucap Munafri Arifuddin di Balaikota Makassar Jl Jenderal Ahmad Yani, Jumat (21/11/2025).
Munafri belum menjelaskan detail gambaran sekolah yang akan dihadirkan di Kecamatan Tallo.
Yang pasti kata Munafri, sekolah tersebut diharapkan bisa membentuk karakter anak-anak jadi lebih baik.
Disisi lain, mereka bisa mengeratkan hubungan satu sama lain untuk mengikis perselisihan.
"Jadi orang diri sekitar situ tidak ada tempat bonding (hubungan emosional) satu sama lain, kan kalau ada sekolah atau tempat berinteraksi, kita akan saling melindungi. Itu kita coba bangun," kata Munafri.
Opsi lain jika tak ada kesesuaian lahan, Munafri mendorong sekolah swasta terdekat untuk merangkul anak-anak di wilayah tersebut.
"Ada beberapa alternatif kita coba lakukan. Nanti kita minta pak sekda bersama kadis pendidikan melihat kondisi disitu," ujarnya.
| Menguat di Bursa Direksi BPJS Kesehatan, Rekam Jejak Andi Alfian Zainuddin Alumni Kedokteran Unhas |
|
|---|
| UIN Alauddin Latih Dosen Muda Tingkatkan Kemampuan Riset dan Publikasi |
|
|---|
| Backheel Alex Tanque Bawa PSM Makassar Unggul 1-0 Atas PSBS Biak |
|
|---|
| Ujian Perdana Irjen Djuhandhani Rahardjo, Tawuran Warga di Makassar Perlu Didamaikan |
|
|---|
| Jenazah Pelajar Korban Tembakan Saat Tawuran di Tinumbu Dimakamkan di Soppeng |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/Wali-Kota-Makassar-Munafri-Arifuddin-saat-menghadiri-Pertemuan-Kamtibmas.jpg)