Tribun RT RW
Pagi di Pabrik Sore Bersama Warga, Sosok Abd Kadir Ketua RT 12 Batua Makassar
Abd Kadir, Ketua RT 01 RW 12 Kelurahan Batua, yang tak pernah absen mengurus kebutuhan warga meski sibuk sebagai karyawan swasta.
Penulis: Erlan Saputra | Editor: Saldy Irawan
TRIBUN-TIMUR.COM - Pagi hari di pabrik, sore hingga malam di lorong.
Begitulah rutinitas Abd Kadir, Ketua RT 01 RW 12 Kelurahan Batua, yang tak pernah absen mengurus kebutuhan warga meski sibuk sebagai karyawan swasta.
Meski menjabat sebagai Technical di PT Bungasari Flour Mills dan kerap bepergian ke berbagai daerah di wilayah Indonesia Timur, Abd Kadir memastikan pelayanan kepada warga tetap berjalan dengan baik.
“Kesibukan saya memang banyak di lapangan, tapi kalau urusan warga, saya tetap usahakan turun langsung,” ujarnya saat ditemui, Kamis (9/10/2025).
Sejak diamanahkan sebagai Penjabat Sementara (PjS) RT pada Maret 2025, Abd Kadir dikenal sebagai pemimpin lorong yang sigap, peduli, dan selalu hadir saat dibutuhkan warganya.
Ia aktif dalam membantu pengurusan administrasi, mulai dari surat pengantar hingga urusan sosial seperti pendataan bantuan dan jaminan layanan dasar.
Salah satu kegiatan yang saat ini sedang digalakkan Abd Kadir adalah pendataan rumah tangga yang berpotensi menerima subsidi iuran sampah gratis dari Pemerintah Kota Makassar.
Program ini dikhususkan bagi warga dengan daya listrik 450 VA hingga 900 VA.
“Ini bentuk keadilan agar bantuan pemerintah benar-benar tepat sasaran,” katanya.
Tak hanya fokus pada administrasi, Abd Kadir juga aktif mendorong kegiatan sosial di lingkungan RT 01.
Ia menggagas arisan bersama warga, yang kini dikelola langsung oleh istrinya, Salmiati.
Arisan ini sekaligus menjadi sarana memperkuat silaturahmi antarwarga.
Setiap bulan, Abd Kadir juga rutin menggelar kegiatan pengajian bersama, serta gotong royong membersihkan lingkungan.
Agenda kerja bakti menjadi kegiatan yang konsisten dilaksanakan warga RT 01, bahkan terkadang berkolaborasi dengan RT tetangga untuk menata kawasan sekitar rawa-rawa di belakang permukiman.
“Alhamdulillah, warga saya hidup rukun dan damai. Kalau ada kegiatan, semua turun tangan. Kita jaga kebersamaan dan kekompakan,” ujarnya.
Terungkap Pemilihan Ketua RT Makassar Molor hingga Okotber 2025, Benarkah BPM Masih Susun Juknis? |
![]() |
---|
Kerahkan 4.965 RT dan 992 RW Perangi Sampah, Pemkot Makassar Targetkan Kota Bebas Sampah 2029 |
![]() |
---|
Dharma Nugraha Sosok 'Penjaga Kampung' di RT Bongaya, Terdepan Atasi Tawuran dan Sampah Warga |
![]() |
---|
Anggu Rahman, Ketua RW Asal Enrekang Edukasi Warga Batua Lewat Gerakan Daur Sampah |
![]() |
---|
Makassar Kembangkan Eco Circular Hub, DLH Libatkan RT RW |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.