Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Unhas Sudah Tetapkan Jadwal WFH, Kuliah Cuma 4 Hari

Kebijakan ini merespon upaya pemerintah menekan angka konsumsi Bahan Bakar Minyak (BBM) di tengah situasi geopolitik di Timur Tengah.

Penulis: Faqih Imtiyaaz | Editor: Ansar
Tribun-timur.com/Faqih Imtiyaaz
JADWAL KULIAH - Wakil Rektor 1 Unhas Prof Muhammad Ruslin saat di Lantai 8 Gedung Rektorat, Kampus Unhas, Jl Perintis Kemerdekaan, Kelurahan Tamalanrea Jaya, Kecamatan Tamalanrea, Kota Makassar, Sulawesi Selatan, pada Januari lalu. Unhas mulai pekan depan menerapkan WFH tiap Jumat sehingga kuliah di kelas hanya Senin sampai Kamis. 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Universitas Hasanuddin (Unhas) ikut menerapkan kebijakn Work From Home (WFH).

Merespon kondisi krisis energi, pemerintah pusat memang menginstruksikan penyesuaian aktivitas pembelajaran.

Pemerintah pusat sudah mengumumkan kebijakan WFH bagi Aparatur Sipil Negara (ASN).

WFH bagi ASN diatur dalam Surat Edaran (SE) Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi serta SE Menteri Dalam Negeri.

Begitu juga Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi (Kemendiktisaintek) mengeluarkan edaran Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ).

Surat Edaran (SE) Mendiktisaintek Nomor 2 Tahun 2026, perguruan tinggi di lingkungan Kemdiktisaintek bisa menerapkan PJJ bagi mahasiswa semester 5 ke atas dan pascasarjana.

Kebijakan ini merespon upaya pemerintah menekan angka konsumsi Bahan Bakar Minyak (BBM) di tengah situasi geopolitik di Timur Tengah.

Unhas mengakomodir kedua edaran tersebut dengan penyesuaian hari kerja.

Pimpinan Fakultas, Sekolah, Unit Kerja dan Tenaga Kependidikan bekerja dari kantor atau work from office (WFO) pada hari Senin sampai Kamis.

Sementara pimpinan Fakultas, Sekolah, Unit Kerja dan Tenaga Kependidikan bekerja dari rumah (WFH)  pada hari Jumat.

"Kebijakan ini mulai berlaku pekan depan," kata Wakil Rektor 1 Unhas Prof Muhammad Ruslin kepada Tribun-Timur.com saat dihubungi pada Jumat (10/4/2026) pagi.

Perkuliahan yang dilaksanakan secara daring, menggunakan platform Microsoft Teams.

Unhas telah berlangganan platform tersebut untuk kebutuhan mahasiswa.

Microsoft Teams bisa diakses melalui akun  Sistem Kelola Pembelajaran Versi-2 (SIKOLA 2.0) milik masing-masing mahasiswa.

"Di sikola itu sudah ada Microsoft Teams, jadi tidak perlu lagi beli zoom apa. Kita sudah ada semua. Software sudah ada, kami sudah langganan," jelasnya

Sumber: Tribun Timur
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved