TRIBUN-TIMUR.COM, LUWU - Para pejuang veteran di Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan masih semangat mengikuti upacara HUT ke-79 RI, Sabtu (17/8/2024).
Dari pantauan Tribunluwu.com, sejak pukul 08.00 Wita pagi, satu persatu pejuang veteran mulai berkumpul di tribun Lapangan Andi Djemma, Kota Belopa.
Meski tak muda lagi, pejuang veteran ini masih antusias mengikuti Upacara 17 Agustus 2024.
Kondisinya yang sudah memasuki ke usia senja membuat sebagian pejuang kemerdekaan ini harus dipapah naik ke atas tribun lapangan.
Kendati demikian, hal tersebut tak menyurutkan semangat dari para pejuang veteran untuk hadir mengikuti detik-detik kemerdekaan Republik Indonesia.
Salah satu pejuang veteran, Barasi (90) jauh-jauh datang dari ujung selatan Kabupaten Luwu yakni Kecamatan Larompong Selatan.
"Dari Larompong Selatan, tadi diantar naik mobil. Walau sudah berumur, tapi harus tetap semangat. Ini semua untuk Indonesia," jelasnya dengan semangat.
Sekretaris Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI) Cabang Luwu Dirman Arkam menerangkan, setidaknya ada 200 pejuang yang akan hadir.
"Pada hari ini undangan yang kami terima, sekitar 200 orang veteran akan mengikuti upacara pada hari ini. Yang paling tua ada umur 100 tahun bahkan," terangnya.
Dirinya menambahkan, saat ini ada 10 ranting LVRI yang dilibatkan dalam prosesi upacara kemerdekaan
"Ada 10 ranting, mulai dari Kecamatan Bua, Ponrang, Ponrang Selatan, Kamanre, Bajo, Belopa Utara, Belopa, Suli, Larompong dan Larompong Selatan," ujarnya.
Baca juga: Pj Bupati Luwu Pastikan Paskibra Bisa Pakai Hijab saat Bertugas di HUT ke-79 RI
Pj Bupati Luwu Pastikan Paskibra Bisa Pakai Hijab saat Bertugas di HUT ke-79 RI
Kebijakan aturan melepas hijab bagi anggota Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) menuai kontroversi belakangan ini.
Bermula saat Paskibra nasional yang akan bertugas di Ibu Kota Nusantara (IKN) diminta melepas hijabnya ketika pengukuhan.
Kendati demikian, Pj Bupati Kabupaten Luwu Sulawesi Selatan, Muh Saleh menjamin setiap anggota Paskibra yang beragama islam bisa mengenakan hijab saat bertugas.