Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

2 Sosok Pemilik Ganja 40 Kilogram Digeledah di Kampus UIN Suska Riau, Rektor Apa Kabar?

BNNP Riau berhasil menyita total 63 kilogram ganja kering dari dua tersangka. 40 Kilogram ditemukan di kampus UIN Suska Riau

Tribun Pekanbaru
UIN Suska Riau dan ganja 

TRIBUN-TIMUR. COM - Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Riau menemukan 40 kilogram ganja di kampus UIN Suska Riau

Penyimpanan ganja di area kampus Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim atau UIN Suska Riau digeledah 8 Agustus 2025.

Total 63 kilogram ganja diamankan BNNP Riau dari 2 tersangka. 

2 tersangka ini merupakan alumni UIN Suska Riau yang menyimpan barangnya di area kampus. 

Ganja disita berjenis mariyuana atau cannabis, tanaman yang berasal dari genus Cannabis.

Tanaman ini telah digunakan selama ribuan tahun untuk berbagai tujuan, medis, rekreasional, spiritual, dan industri.

Di Indonesia, ganja kering termasuk dalam narkotika golongan I, sehingga dilarang keras untuk dimiliki, digunakan, atau diperjualbelikan.

Dalam penggeledahan disaksikan pihak kampus, tim BNNP menemukan barang bukti tambahan yang disembunyikan di atas atap Gedung Pusat Kegiatan Mahasiswa (PKM) UIN Suska Riau.

Petugas menyita dua kardus berisi 40 kg paket ganja kering, sehingga total barang bukti yang diamankan mencapai 63 paket atau sekitar 63 kilogram.

Berdasarkan hasil pemeriksaan, tersangka RS diketahui menjadi otak dari jaringan ini.

Ia mengaku telah tiga kali melakukan tindak pidana serupa sejak Mei 2025 atas perintah rekannya berinisial A dan M.

Setiap pengiriman, RS dijanjikan upah sebesar Rp 200 ribu.

"RS menggunakan area kampus UIN Suska Riau sebagai tempat aman untuk menyimpan dan mengendalikan peredaran ganja. Ia merasa lokasi ini tidak akan terpantau oleh aparat penegak hukum karena ia sendiri adalah mantan mahasiswa di universitas tersebut," terang Sinaga.

Terakhir, RS menerima 70 kilogram ganja kering pada 7 Agustus 2025, yang dijemput dari Panyabungan, Sumatera Utara.

Barang haram tersebut kemudian dibawa menggunakan mobil Daihatsu Terios dan disimpan di atap Gedung PKM.

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved