Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Mendagri Tak Beri Izin, Kadis Damkarmat Makassar Hasanuddin Batal Dimutasi ke Satpol PP

Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin tidak tahu jelas alasan tidak adanya izin memutasi pejabat Damkarmat.

Penulis: Siti Aminah | Editor: Alfian
TRIBUN-TIMUR.COM
BATAL MUTASI - Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kota Makassar Hasanuddin ditemui beberapa waktu lalu. Hasanuddin batal dimutasi sebagai Kasatpol PP Makassar. 

TRIBUN-TIMUR.COM,MAKASSAR - Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kota Makassar Hasanuddin batal dimutasi. 

Padahal namanya telah beredar akan menempati posisi baru, yakni sebagai Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol) PP Kota Makassar

Namun saat pelantikan digelar di Ruang Sipakatau Balaikota Makassar, Senin (16/6/2025), nama Hasanuddin tidak disebutkan dalam daftar nama pejabat yang dilantik. 

Dikonfirmasi ke Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin, usulan untuk mengganti pejabat Kepala Dinas Damkarmat belum direstui Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). 

"Kan yang satu sisa Kepala Dinas Damkar (belum dilantik), jadi kita meminta untuk merubah, tapi belum ada persetujuan dari Mendagrinya, mungkin apakah itu menjadi persyaratan teknis atau seperti apa," ucap Munafri Arifuddin. 

Munafri tidak tahu jelas alasan tidak adanya izin memutasi pejabat Damkarmat, posisi Hasanuddin sebagai Ketua Asosiasi Pemadam Kebakaran Indonesia (Apkari) bisa saja jadi pertimbangan Mendagri. 

"Apakah Apkari atau ada memang persyaratan untuk menduduki itu. Ini kan sangat teknis sifatnya, punya prosedural yang sangat-sangat detail sehingga memang harus kita maksimalkan," kata Munafri. 

Baca juga: Daftar Lengkap 46 Pejabat Pemkot Makassar yang Dilantik, Muhammad Roem Kepala Dinas Kominfo

PELANTIKAN PEJABAT - Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin melantik 46 pejabat Pemkot Makassar. Pelantikan berlangsung di Ruang Sipakatau Balaikota Makassar Jl Jenderal Ahmad Yani, Senin (16/6/2025).
PELANTIKAN PEJABAT - Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin melantik 46 pejabat Pemkot Makassar. Pelantikan berlangsung di Ruang Sipakatau Balaikota Makassar Jl Jenderal Ahmad Yani, Senin (16/6/2025). (Humas Pemkot Makassar)

Berdasarkan usulan Pemkot Makassar yang beredar, jabatan Kepala Dinas Damkarmat akan dibiarkan lowong sambil menunggu proses lelang jabatan yang akan dilakukan. 

Nantinya jabatan tersebut akan diisi Pelaksana Tugas (Plt). Nama mantan Camat Bontoala Syamsul Bahri, digadang-gadang akan mengisi posisi tersebut. 

Rencananya, Syamsul Bahri (Panjul) akan dilantik lebih dulu sebagai Sekretaris Damkarmat kemudian diberi tugas tambahan sebagai Plt Kepala Damkarmat. 

Namun izin Kemendagri menghambat rencana ini, Syamsul Bahri juga batal dilantik jadi Sekretaris Damkarmat. 

Wamendagri Bima Arya Jempol Kinerja Damkarmat Makassar

Beberapa hari sebelum pelantikan, Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya berkunjung ke Kantor Damkarmat Makassar Jl Dr Ratulangi,  Jumat (13/6/2025). 

Saat kunjungannya, Bima Arya mengakui kesiapsiagaan petugas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kota Makassar

Wamendagri Bima Arya penasaran bagaimana reaksi cepat yang dilakukan oleh personel Damkarmat dalam melayani laporan kedaruratan. 

Halaman
12
Sumber: Tribun Timur
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved