Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Haji 2025

Jemaah Haji Sidrap Pulang, Dilepas Menag dan Disambut Bupati Syaharuddin

Jemaah haji Sidrap disambut hangat Bupati Syaharuddin, sebelumnya dilepas langsung Menag RI Nasaruddin Umar di Bandara Jeddah.

Penulis: Mansur AM | Editor: Sukmawati Ibrahim
Media Centre Haji Indonesia
HAJI 2025 - Menteri Agama RI Nasaruddin Umar berfoto bersama jemaah haji Kloter 07 Debarkasi Makassar UPG di Bandara Jeddah, Minggu (15/6/2025). Mayoritas jemaah berasal dari Sidenreng Rappang, sebagian dari Selayar dan Kota Makassar. 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKKAH – Menteri Agama RI, Nasaruddin Umar, melepas keberangkatan jemaah haji Kloter 07 Debarkasi Makassar di Bandara Internasional King Abdul Aziz, Jeddah, Minggu (15/6/2025).

Kloter 07 berisi jemaah asal Kabupaten Sidrap, Selayar, dan Kota Makassar.

Nasaruddin Umar yang juga menjabat Amirul Hajj 2025, berpesan agar jemaah senantiasa menjaga kemabruran haji.

“Kemabruran haji selalu dijaga saat tiba di rumah masing-masing,” pesan Nasaruddin.

Ia juga berdialog dengan sejumlah jemaah, khususnya terkait pelayanan selama berada di Madinah dan Makkah.

Kloter 07 dijadwalkan terbang dari Jeddah menuju Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar pukul 16.35 waktu Arab Saudi (WAS). Jika tidak ada kendala, jemaah akan tiba di Makassar pada Senin dini hari.

Sebagian dari jemaah Kloter 07 merupakan peserta bimbingan dari Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU) Annur Grup, didampingi oleh Ustaz Hamka Adama.

Komisaris Utama PT Annur Ma’arif, Hj Sitti Suade, menyampaikan rasa syukurnya karena jemaah bimbingannya dilepas langsung oleh Menteri Agama.

"Ini momen langka, dilepas langsung oleh Menteri Agama," kata Hj Sitti Suade.

Ia menilai, ini menjadi bentuk pengakuan terhadap eksistensi KBIHU Annur di Sidrap, yang selama ini menjadi rujukan utama masyarakat dalam berhaji dan umrah.

Selain itu, jemaah dijadwalkan disambut secara resmi oleh Bupati Sidrap, H. Syaharuddin Alrif, di Rumah Jabatan Bupati, Senin malam (16/6/2025).

Ustaz Hamka Adama turut membagikan kesan mendalam selama proses pelepasan di bandara.

Menurutnya, Menag tak hanya melepas secara simbolis, tapi juga berinteraksi hangat dengan jemaah.

"Beliau memberi doa dan semangat langsung kepada jemaah," ujar Ustaz Hamka.

Menteri Agama juga menyempatkan swafoto bersama jemaah Sidrap, yang menambah suasana haru dan bahagia menjelang kepulangan mereka.

"Ini kenangan yang tak akan kami lupakan," tambah Ustaz Hamka.

Jemaah Kloter 07 sebelumnya berangkat ke Tanah Suci pada 5 Mei 2025. Selama di Tanah Suci, seluruh rangkaian ibadah haji dijalani dengan lancar.

“Insyallah kita kembali ke Tanah Air membawa semangat dan pengalaman spiritual,” kata Hamka. (*)

(Media Centre Haji/Mansur Amirullah)

Sumber: Tribun Timur
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved