Covid 19
Dinkes Bone: Jangan Lengah, Covid-19 Masih Bisa Menyebar
Covid-19 di Bone belum sepenuhnya hilang. Dinkes ingatkan masyarakat tetap jaga protokol kesehatan meski status sudah endemis.
Penulis: Wahdaniar | Editor: Sukmawati Ibrahim
TRIBUN-TIMUR.COM, BONE – Meski telah berstatus endemis, Covid-19 diduga masih berpotensi menimbulkan lonjakan kasus.
Dinas Kesehatan Kabupaten Bone pun mengingatkan masyarakat agar tetap waspada dan menjaga protokol kesehatan serta kebersihan diri sehari-hari.
Plt Kepala Dinas Kesehatan Bone, drg Yusuf, saat dikonfirmasi Minggu (15/6/2025), mengaku bahwa virus Covid-19 belum sepenuhnya hilang.
Ia mengingatkan bahwa mutasi virus masih bisa terjadi dan dapat memicu peningkatan kasus jika tidak diantisipasi sejak dini.
“Covid ini bukan berarti selesai setelah pandemi. Sebagai penyakit endemis, virusnya tetap ada dan bisa merebak kembali,” akunya.
Ia juga menekankan pentingnya budaya hidup bersih dan sehat, seperti mencuci tangan, menggunakan masker di tempat ramai, dan menjaga daya tahan tubuh.
Lebih lanjut, Yusuf menyoroti perlunya pengawasan terhadap pelaku perjalanan, terutama dari negara yang sedang mengalami lonjakan kasus.
“Kita harus belajar dari kejadian di negara lain. Jangan sampai varian baru masuk karena kita lengah di pintu masuk wilayah,” ujarnya.
Ia meminta masyarakat tidak menyepelekan gejala ringan seperti batuk atau demam, dan segera memeriksakan diri ke fasilitas kesehatan jika mengalami keluhan.
“Jangan tunggu parah. Pemeriksaan dini sangat penting agar penularan tidak meluas,” tandasnya. (*)
Penumpang Flu Diminta Pakai Masker di Bandara Sultan Hasanuddin |
![]() |
---|
DPRD Sulsel: Protokol Kesehatan Harus Dihidupkan Lagi |
![]() |
---|
Antisipasi Kasus Covid-19, Dinkes Bone Siagakan Kembali Tim dan Fasilitas Kesehatan |
![]() |
---|
Dinkes Sulsel Ajak Warga Hidup Sehat Cegah Covid-19 |
![]() |
---|
Menkes Minta Masyarakat Tidak Panik, Walau Ditemukan 7 Kasus Positif Covid di Indonesia |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.