Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Sosok Anis Hidayah Gantikan Atnike Nova Sigiro Jadi Ketua Komnas HAM, Eks Tim Ahli Saber Pungli

Anis Hidayah gantikan Atnike Nova Sigiro periode 2022-2027 di paruh kedua selama 2,5 tahun.

Editor: Hasriyani Latif
POS-KUPANG.COM/EKLESIA MEI
KETUA KOMNAS HAM - Anis Hidayah saat masih menjabat koordinator subkomisi Pemajuan HAM pada Komnas HAM RI saat berkunjung ke DPRD NTT 2023 lalu. Anis Hidayah kini jabat Ketua Komnas HAM gantikan Atnike Nova Sigiro. 

TRIBUN-TIMUR.COM - Inilah sosok Anis Hidayah Ketua Komisi Nasional Hak Asasi Manusia atau Komnas HAM.

Anis Hidayah gantikan Atnike Nova Sigiro periode 2022-2027 di paruh kedua selama 2,5 tahun.

Anis Hidayah diputuskan jadi Ketua Komnas HAM dalam Sidang Paripurna Komnas HAM RI untuk pemilihan Pimpinan dan Subkomisi Komnas HAM RI, Rabu (7/5/2025).

Rapat digelar berdasarkan Pasal 22 ayat (3) jo ayat (4) Peraturan Komisi Nasional Hak Asasi Manusia Nomor 2 Tahun 2019 tentang Tata Tertib Komisi Nasional Hak Asasi Manusia.

Sebelumnya, Anis Hidayah menjabat sebagai Koordinator Subkomisi Pemajuan HAM.

Berikut ini profil dan sosok Anis Hidayah:

Sosok Anis Hidayah

Dikutip Tribun-Timur.com dari laman Wikipedia, Anis Hidayah lahir 7 November 1976.

Ia merupakan tokoh aktivis yang berdedikasi terhadap hak asasi manusia buruh migran Indonesia di luar negeri dan merupakan salah satu pendiri Migrant Care.

Anis juga merupakan salah satu pendiri komunitas Solidaritas Perempuan Jawa Timur pada tahun 1998.

Hal yang melatarbelakangi Anis dalam mendirikan komunitas tersebut adalah tempat kelahirannya yang merupakan salah satu basis buruh migran di Indonesia.

Juga jumlah kejadian penipuan dan penganiayaan terhadap para Tenaga Kerja Indonesia (TKI) di luar negeri dari tahun ke tahun semakin meningkat sehingga mendorong aktivis lainnya untuk mengadvokasikan hak asasi mereka.

Anis mengkritik pandangan pemerintah mengenai TKI hanyalah 'pahlawan devisa' yang tidak memandang penindasan yang dialami TKI tersebut. 

Profil 

Nama: Anis Hidayah

Halaman
123
Sumber: Tribun Timur
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved