Universitas Hasanuddin
Mimpi Syaharuddin Alrif Akhirnya Terwujud Pasca Masuk Program Doktor Universitas Hasanuddin
Bupati Sidenreng Rappang atau Sidrap, Syaharuddin Alrif mencoba untuk menuntaskan mimpinya masuk Universitas Hasanuddin.
TRIBUN-TIMUR.COM - Bupati Sidenreng Rappang atau Sidrap, Syaharuddin Alrif mencoba untuk menuntaskan mimpinya masuk Universitas Hasanuddin.
Pada tahun 2024 lalu, Syahar mendaftar sebagai mahasiswa program doktor program studi Ilmu Pertanian di Unhas.
Dalam sebuah video di akun Instagram Syaharuddin Alrif, Rektor Universitas Hasanuddin, Prof Jamaluddin Jompa pun mengkonfirmasi dirinya adalah mahasiswa Unhas.
"Hari ini bersama Pak Bupati Sidrap sekaligus juga mahasiswa Unhas jadi harus berkunjung ke ruang rektor," ujarnya diikuti anggukan Syahar dikutip Tribun-Timur.com, Rabu (26/3/2025).
Saat itu, wakil rektor Unhas ikut menyambut Syahar.
Sebelumnya, Sekretaris DPW Partai Nasdem Sulsel ini dilantik sebagai Bupati Sidrap di Istana Merdeka, Kamis (20/2/2025).
Aktivis pemuda Muhammadiyah ini tidak menyangka bisa mendapat amanah besar.
Lahir di keluarga sederhana, sebagai anak petani, Syahar tak pernah bermimpi jadi bupati.
Ia ingat betul cita-citanya hanya ingin kuliah di Universitas Hasanuddin (Unhas), Makassar.
Hanya saja tak kesampaian saat itu.
Selepas tamat SMA di Makassar, ia pulang ke Sidrap.
"Sempat terganggu (kuliah), harusnya kuliah di Makassar tapi dari SMA Makassar kembali ke kampung. Pengangguran dulu dua tahun," ujar Syahar saat berbagi kisah inspiratifnya di Studio Tribun Timur, Jl Cendrawasih, Makassar, Rabu (15/1/2025) lalu.
Untuk mengisi waktu, Syahar aktif di KNPI Muhammadiyah dan organisasi lainnya.
Kemudian memulai usaha bertani, berkebun, hingga nyambi jadi sopir pete-pete sambil mencari jaringan.
Setelah jejaring dan peluang ada, masuklah ia di sektor usaha.
Mahasiswa Unhas Ciptakan Namelo, Patch Antinyamuk Alami untuk Cegah DBD |
![]() |
---|
Akademisi FISIP Unhas Usul Capres Minimal S3, Bima Arya: Kita Butuh Perspektif Kaya |
![]() |
---|
5 Kepengurusan IKA Terbentuk, Prof Jamaluddin Jompa : Unhas Berhasil Berkat Alumni |
![]() |
---|
Rektor Unhas Serahkan SK Non PNS Tetap 146 Dosen Baru, Fakultas Kedokteran Terbanyak |
![]() |
---|
28 Mahasiswa Unhas Rampungkan KKN Internasional di Malaysia Usai Sebulan Mengabdi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.