Proyek Pasar Tomoni Telan Anggaran Rp18,5 Miliar Dikebut, Bupati Lutim Kawal Pembangunan
Sidak ini dilakukan menyusul sorotan masyarakat terkait progres pekerjaan yang dinilai mengalami keterlambatan dari perencanaan awal.
Penulis: Muh. Sauki Maulana | Editor: Saldy Irawan
TRIBUN-TIMUR.COM, LUWU TIMUR - Bupati Luwu Timur, Sulawesi Selatan, Irwan Bachri Syam, melakukan inspeksi mendadak (sidak) pada proyek pembangunan Pasar Tomoni, Rabu (12/3/2025).
Sidak ini dilakukan menyusul sorotan masyarakat terkait progres pekerjaan yang dinilai mengalami keterlambatan dari perencanaan awal.
Proyek tahap pertama pembangunan Pasar Tomoni menelan anggaran lebih dari Rp 18,5 miliar dan dikerjakan oleh PT Insan Citra Karya sebagai kontraktor pelaksana.
Pasar ini dibangun di atas lahan eks pasar lama dengan luas 9.415 meter persegi, sementara luas bangunan mencapai 5.516 meter persegi.
Dalam sidak tersebut, Irwan didampingi Plt Kepala Dinas Kominfo-SP, Muhammad Safaat DP, Kepala Dinas Dagkop UKMP, Senfry Oktavianus, pihak pelaksana proyek Andi Ikmal Pangeran, serta konsultan pengawas Frederich Emmanuella.
“Saya melakukan inspeksi di proyek Pasar Tomoni berdasarkan laporan yang kami terima dan hasil tinjauan langsung di lapangan. Dari hasil pengecekan, proyek ini berjalan sesuai rencana,” ujar Bupati Irwan, Kamis (13/3/2025).
Ia menegaskan, proyek tahap pertama ini ditargetkan rampung pada akhir Maret 2025.
“Progresnya sudah mencapai 85 persen. Saya sudah berkoordinasi dengan pihak pelaksana, dan mereka memastikan proyek ini akan selesai paling lambat pada 28 atau 29 Maret 2025. Artinya, pengerjaan akan rampung sebelum batas akhir kontrak pada 31 Maret,” tegasnya.
Sebagai bentuk pengawasan, sambung Irwan, ia juga berencana kembali ke lokasi pada 28 Maret untuk memastikan penyelesaian tahap pertama sesuai target.
Pemerintah Kabupaten Luwu Timur berharap setelah tahap pertama selesai, pembangunan dapat segera berlanjut ke tahap kedua.
Dengan demikian, Pasar Tomoni bisa segera beroperasi dan meningkatkan aktivitas perekonomian masyarakat setempat.
Laporan Jurnalis Tribun Timur Muh Sauki Maulana
Ibas Janjikan Bonus hingga Rp100 Juta Bagi Atlet Lutim Peraih Medali Emas Porprov Sulsel |
![]() |
---|
Peneliti UI Sebut Air Danau Towuti Aman dari Kebocoran Pipa PT Vale, Pemkab Lutim Janji Awasi |
![]() |
---|
Polres Luwu Timur Tetapkan Tersangka Kasus Kekerasan Seksual terhadap Anak |
![]() |
---|
Mahasiswa Desak Pemerintah Atasi Kelangkaan BBM, Pertamina Pastikan Pasokan untuk Luwu Timur Aman |
![]() |
---|
Antrean Mobil di SPBU Tomoni Viral, Pertamina Pastikan Pasokan BBM Aman |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.