Munafri-Aliyah Resmi Pimpin Kota Makassar: Siap Persembahkan Kinerja Terbaik
Seusai pelantikan, Munafri Arifuddin mengungkapkan rasa syukurnya atas prosesi sakral yang telah mereka lewati.
Penulis: Erlan Saputra | Editor: Saldy Irawan
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Pasangan Munafri Arifuddin dan Aliyah Mustika Ilham resmi menjabat sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Makassar periode 2025-2030.
Keduanya dilantik langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, dalam Pelantikan Akbar yang berlangsung di Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Kamis (20/2/2025).
Munafri-Aliyah termasuk 961 kepala daerah yang dilantik oleh Presiden Prabowo.
Seusai pelantikan, Munafri Arifuddin mengungkapkan rasa syukurnya atas prosesi sakral yang telah mereka lewati.
"Alhamdulillah, pelantikan telah selesai. Ini adalah bagian dari rangkaian panjang Pilkada 2024, dan kami bersyukur bisa melalui semua tahapannya dengan baik," ujar Munafri yang akrab disapa Appi.
Sebagai Wali Kota Makassar, Munafri menegaskan bahwa jabatan yang kini ia emban merupakan amanah besar dari rakyat.
Ketua Partai Golkar Makassar itu berkomitmen untuk mempersembahkan kinerja terbaik demi kemajuan Kota Daeng.
"Ini adalah amanah yang harus kami jaga. Saya dan Ibu Aliyah akan bekerja sebaik mungkin untuk masyarakat Makassar selama lima tahun ke depan," tegasnya.
Adapaun prosesi pelantikan ini menjadi yang pertama kalinya dalam sejarah Indonesia.
Di mana Presiden Prabowo mengukuhkan langsung 33 gubernur dan wakil gubernur, 363 bupati, 362 wakil bupati, 85 wali kota, serta 85 wakil wali kota secara serentak dalam satu rangkaian acara.
Dalam suasana khidmat, Presiden Prabowo memimpin langsung pengambilan sumpah jabatan.
"Bersediakah Saudara-saudara mengucapkan sumpah janji sesuai agama masing-masing?" tanya Prabowo.
"Bersedia," jawab serentak 961 kepala daerah dengan lantang.
Mereka kemudian mengucapkan sumpah jabatan, serta komitmennya menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab.
Sebagai simbolisasi, ada enam kepala daerah dari latar belakang agama yang berbeda maju untuk menandatangani berita acara pelantikan:
Foto-foto: Meriah! 5 Ribu Peserta Jalan Santai Alfamidi Day Fun Walk 2025 di Makassar |
![]() |
---|
Ketua TP PKK Makassar Melinda Aksa Ikut Meriahkan dan Merahkan Alfamidi Day Fun Walk 2025 |
![]() |
---|
Ceramah di Masjid HM Takdir Hasan, Prof Dr KH Firdaus Muhammad Ajak Jaga Kata Tak Sebar Hoaks |
![]() |
---|
Berapa Jarak Tempuh Honda ICON e:? Cek Spesifikasi Lengkap |
![]() |
---|
Ratusan Pelajar Antusias Hadapi Simulasi Ujian Try Out ISC-Kalla Institute |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.