Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Pilgub Sulsel

Dipuji Ketua Apdesi, Azhar Arsyad: Saya Pernah Dampingi Warga Desa

Azhar Arsyad menginisiasi pembentukan Peraturan Daerah (Perda) untuk desa yang bertujuan memperkuat peran desa dalam pembangunan. 

Penulis: Renaldi Cahyadi | Editor: Hasriyani Latif
Dok Tribun Timur
Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Sulsel Danny Pomanto (kiri) bersama Azhar Arsyad (kanan). 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Azhar Arsyad mendapat pujian dari Ketua Asosiasi Pemerintah Desa (Apdesi) Sulsel Andi Sri Rahayu Usmi karena dianggap sangat paham akan desa.

Di mana, pasangan dari Danny Pomanto di Pilgub Sulsel itu membuat program pemberdayaan desa dengan bantuan yang langsung turun ke desa sebanyak Rp200 juta.

Azhar Arsyad mengatakan ia memiliki latar belakang sebagai community organizer di LSM dengan mendampingi masyarakat desa.

"Terutama penganyam dan kelompok-kelompok masyarakat lainnya. Tugas saya saat itu adalah membantu mereka membentuk kelompok dan mengorganisir diri, memberikan pelatihan keterampilan, pengetahuan, serta pemahaman tentang hukum," katanya saat dihubungi Tribun-Timur.com, Selasa (19/11/2024).

Menurut Azhar, pengalaman tersebut membentuk pandangannya yang sangat terbuka mengenai tantangan yang dihadapi desa

"Bagi saya, desa adalah inti dari pengembangan masyarakat, bahkan dalam konteks kementerian terkait, saya melihat bagaimana peran desa selalu menjadi perhatian," ujarnya.

Sebagai bagian dari upayanya untuk meningkatkan pemberdayaan desa, Azhar menginisiasi pembentukan Peraturan Daerah (Perda) untuk desa yang bertujuan memperkuat peran desa dalam pembangunan. 

Baca juga: Dihadiri Azhar Arsyad, Ribuan Masyarakat Pinrang Padati Kampanye Akbar JADI

"Kami selalu mendorong agar desa bisa berdaya, karena kultur pemerintahan kabupaten sering kali ingin mengkooptasi desa, padahal undang-undang desa dan undang-undang daerah memberikan ruang bagi desa untuk lebih mandiri dan tidak dieksploitasi," jelasnya.

Diketahui, Azhar Arsyad maju sebagai calon wakil gubernur Sulsel mendampingi Danny Pomanto.

Mereka diusung oleh tiga partai yakni, PKB, PPP, dan PDIP untuk maju bersaing.

Tahapan Pilkada 2024

Persiapan

-Perencanaan Program dan Anggaran: Jumat, 26 Januari 2024

-Penyusunan Peraturan Penyelenggaraan Pemilihan: Senin, 18 November 2024

-Perencanaan Penyelenggaraan yang Meliputi Penetapan Tata Cara dan Jadwal Tahapan Pelaksanaan Pemilihan: Senin, 18 November 2024

Halaman
12
Sumber: Tribun Timur
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved